Что нужно для Рожковой кофеварки?

Содержание

Рожковая кофеварка – что это такое, разновидности, принцип работы. Преимущества и недостатки агрегатов

Что нужно для Рожковой кофеварки?

С тех пор как появились кофеварки прошло много времени – более ста лет. Сейчас для приготовления кофе есть множество разных приспособлений. Одно из них заслуживает внимания – это рожковая кофеварка, принцип работы которой заключается в наличии отсека с ручкой, который заполняется молотыми зернами и устанавливается в предназначенное для него гнездо. Через рожок проходит горячая вода под давлением и экстрагирует ароматические эфирные масла.

Как появился прибор

Самая первая модель была изобретена в начале 20 века итальянским инженером Л. Беццером, который запатентовал свой прибор. Он отличался быстрой скоростью приготовления эспрессо, но кофе в нем горчил из-за перегрева конструкции.

Вскоре еще несколько мастеров принялись проводить эксперименты и одному из них – Д. Гаджия – удалось разместить внутри поршень, который помогал жидкости проходить через молотую таблетку зерен, не перегревая их. В результате появился прообраз будущей кофемашины, работающей под давлением.

Принцип работы кофеварок с рожками

Устройство кофеварки рожкового типа может быть автоматическим или полуавтоматическим. Это не меняет принцип действия. В холдер (рожок) закладывают порцию кофе или чалды в фильтровальной бумаге, а затем включают прибор. Через минуту в чашку поступает готовый напиток.

Чтобы вкус был крепкий и насыщенный, нужно закладывать не менее 7 г зерен и пропускать воду температурой от 80 до 93 градуса. Более горячую жидкость использовать не рекомендуется, так как это ухудшает характеристики напитка.

Принцип действия кофеварки рожкового типа заключается в слаженной работе следующих механизмов:

  • Бойлер – обязательное приспособление, в котором происходит нагрев воды, которая потом расходуется на приготовление эспрессо, пены для капучино. В бойлере имеется манометр, который контролирует уровень давления и температуру жидкости.
  • Выключатель. Этот механизм запускает работу прибора, а также отключает его. В автоматических моделях машина сама отмеряет нужное количество воды, при этом устройство полностью не отключается.
  • Прессостат – устройство, которое защищает машину от перегрева и избыточных нагрузок.
  • Варочная группа – узел, в котором происходит заварка кофе. Рожок вкручивается в один из разъемов.
  • Насос осуществляет поступление воды из резервуара в нагревательную емкость. Некоторые модели подключаются к водопроводной сети, чтобы качество воды соответствовало, перед нагревательным элементов устанавливается фильтр, очищающий жидкость от солей жесткости, ионов железа и хлора.
  • Теплообменный стакан – это дополнительное приспособление, которое нагревает воду быстрее.
  • Волюметрический датчик определяет количество жидкости для одной порции, а также количество порций.

Что такое рожковая кофеварка, как она выглядит и работает – понятно. Как пошагово выглядит процесс заварки, как пользоваться рожковой кофемашиной:

  • Взять чистый рожок и наполнить его молотыми зернами – примерно 2 чайные ложки.
  • Уплотнить зерна темпером – тяжелым приспособлением с ручкой по диаметру холдера.
  • Установить рожок в варочную группу и повернуть, чтобы защелкнулся.
  • Включить кофемашину, подставить под носик чашку.
  • Дождаться, пока в нее натечет кофе.

Рожок в кофемашине нужно очищать и мыть после каждого заваривания, выбрасывая гущу в мусорник.

С одинарным холдером

В комплекте может быть одинарный или двойной холдер, как называется рожок для кофемашины, что это значит: закладка кофе может быть одинарная или двойная, то есть размер устройства больше в двойном исполнении. Также отличается конструкция лейки – в одинарном рожке она расположена с одной стороны, в двойном – с двух.

Для бытовых приборов достаточно одинарного холдера, так как кофеварка вполне успевает обеспечивать всех взрослых членов семьи напитками.

Для профессиональных моделей важно сразу делать несколько порций, чтобы быстро обслуживать и не задерживать людей в кофейне. В больших агрегатах возможна конструкция с двумя двойными холдерами, а в комплект входит два двойных и один одинарный.

Разновидности кофемашин

Существует две наиболее популярных модели рожковых кофеварок – помповые и паровые, каждая модель имеет свои плюсы и минусы, а также отличительные свойства кофе, который можно из них получить.

Паровая – плюсы и минусы, примеры

Что значит рожковая паровая кофемашина:

  • Это устройство, в котором вода пропускается через кофейную пилюлю с помощью пара. Он образуется при закипании жидкости в бойлере.
  • Давление не поднимается выше 4 – 5 бар, поэтому эффективность экстракции не высокая.
  • Поскольку вода доводится до кипения, вкус кофе отличается резкими нотками.
  • Терморегулятор в паровых моделях отсутствует, так как он не нужен по конструктивным особенностям.

Паровые кофеварки недорогие, их стоимость может варьироваться от 2 тысяч рублей. Они небольшого размера, поэтому помещаются везде, где мало места. Скорость приготовления напитка выше, чем это делается в капельной кофеварке или френч-прессе.

Качество работы не отвечает критериям вкусного кофе, поэтому приобретают их по незнанию из-за низкой цены. Рецептов при базовой комплектации немного – капучино и эспрессо. Ручной капучинатор – панарелло – обычно вызывает трудности с использованием.

Какую паровую кофеварку можно купить:

На первом месте по качеству напитков, стоимости и надежности можно выделить модель Поларис РСМ 4002. По отзывам покупателей в данном устройстве органично сочетаются цена и качество. Все остальные имеют худшие характеристики кофе после приготовления.

Помповая – преимущества и недостатки, модели на выбор

Помповые кофеварки имеют такой же принцип работы, как и все рожковые. Нагрев воды происходит не до момента кипения – это положительное качество, а всего до 93 градусов. Далее включается насос с общим давлением 15 бар (9 из которых рабочие), проталкивая жидкость через кофейную таблетку.

Преимущества помповой кофеварки:

  • лучше сохраняется аромат кофе;
  • скорость приготовления до 1 минуты;
  • кроме базовой комплектации в конструкции заложено много дополнительных функций.

Недостатки:

  • помповые машины стоят намного дороже паровых;
  • размеры устройства больше из-за крупных резервуаров под воду.

Покупать и пользоваться помповыми кофеварками лучше тем людям, кто часто в больших количествах варит эспрессо, предпочитая хороший вкус, как в кофейнях. За машинами требуется регулярный уход и обслуживание, чтобы сохранялись заявленные характеристики работы.

Капучинатор в помповой машине может быть автоматическим – выносным или встроенным. По отзывам покупателей, им не очень нравятся емкости для молока, которые нельзя снять и помыть, а также очистить трубки для молока.

Модели для рассмотрения:

На первом месте по популярности Делонги Эсам – это миниатюрная кофемашина, хотя точно определить разницу между кофеваркой и кофемашиной для непрофессионалов сложно. Ориентиров является цена до 20 тысяч рублей.

Среди помповых рожковых кофеварок выделяют модели для домашнего и профессионального применения. Это важный показатель, так как бытовые н предназначены для высоких нагрузок и гарантийный ремонт не проведут, если устройство быстро сломается.

Как выбрать модель

Выбирать рожковую кофеварку рекомендуется после предварительного тестирования напитков, сваренных на каком-либо устройстве. Если вкус и крепость устраивают, можно покупать. Обычно нравится та модель, которая стоит дороже, чем рядовой покупатель может себе позволить по финансам.

Идти на компромисс не рекомендуется, так как пользоваться кофемашиной придется каждый день. Если у нее есть какие-то дефекты, неудобства, а вкус не соответствует критериям, о кофеварке забывают. Деньги при этом будут выброшены на ветер. Поэтому лучший вариант выбора – накопить нужную сумму и купить ту модель, которая отвечает всем показателям.

Материал корпуса

Материал корпуса особого значения не имеет, так как прибор обычно стоит на одном месте дома и не подвергается механическим воздействиям. Производители выпускают качественные устройства, но экономят на материале корпуса. Профессиональные модели для кафе обычно производятся в корпусе из нержавеющей стали. Это скорее элемент дизайна, чем защитная функция.

Материал рожка

Металлический рожок предпочтительнее – он надежнее, его легче мыть. Материал – латунь с покрытием из нержавеющей стали или хрома. Фильтры и вставки сделаны из того же материала.

Ручка во избежание ожога может быть деревянной, эбонитовой или пластиковой.

Пластиковые рожки характерны для дешевых моделей. По отзывам потребителей вкус кофе в них отличается из-за слабой экстракции, так как пластик не поддерживает нужную температуру. Если корпус может быть пластиковым, то рожок нужно покупать металлический.

Рожки могут отличаться диаметром. Это не важный показатель, всего лишь конструктивная особенность модели, чтобы защитить прибор от использования дешевых деталей.

Емкость для воды

В большие емкости сразу заливается много воды. Если корпус емкости выполнен из пластика, это может сказаться на вкусе, хотя заметить разницу способны только профессионалы высокого класса. Обычный любитель не заметит разницы.

Считается, что боросиликатное стекло или стеклопластик лучше для кофеварки, но такие материалы увеличивают стоимость приборов. На деле это не очень важный показатель. Размер емкости важен, если кофеварка часто используется, тогда он должен быть больше по объему.

Давление помпы

Маркетинговый ход производителей, которые предлагают кофемашины с давлением 19 бар – это уловка, рассчитанная на неопытных покупателей. На самом деле достаточно 8 – 9 бар, чтобы эспрессо получился вкусным и «правильным». Остальное давление остается в потенциале и не используется при работе устройства. Ставить мощную помпу, чтобы задействовать половину – не лучший способ привлекать покупателей.

Дополнительные функции

К дополнительным функциям рожковой кофеварки относятся:

  • Капучинатор – устройство для подогрева и взбивания молока. Может быть встроенным или прикрепляться по мере необходимости. Его принцип – нагнетание горячего пара и взбивание молочной пенки.
  • Дополнительный нагревательный элемент, что значит рожковая кофеварка будет стабильнее в плане температуры воды. Например, термоблок греет сразу большое количество жидкости, но по мере расходования температура снижается, не обеспечивая нужной степени экстракции. Наличие одновременно бойлера небольшого размера и термоблока позволяет делать качественный кофе.
  • Две помпы в рожковой кофеварке создают достаточно давления пара, чтобы готовить одновременно эспрессо и капучино. Эта функция нужна для производительных моделей, установленных в кафе.
  • Подогрев чашек – это модная, но дорогая функция. Вполне можно обойтись паром из капучинатора, чтобы подогреть посуду для кофе.
  • Автоотключение – нужная опция для безопасности прибора, если он перегрелся или близок к поломке.
  • Автоматическое очищение кофеварки от накипи и масляных отложений. Выполняется по инструкции, но требует ручного вмешательства.

Если есть возможность перед покупкой посмотреть модель в действии, то это будет хорошей мотивацией к приобретению какой-либо определенной кофемашины.

: Принцип работы кофеварки рожкового типа

Какие напитки можно готовить

Основные напитки, которые готовятся в кофемашине – это эспрессо и капучино. Также доступны:

  • Латте, который отличается другими пропорциями молока и способом его заливки в стакан.
  • Американо с двойной порцией воды. Можно готовить с подогретым или холодным молоком. По сути – разбавленный эспрессо.
  • Гляссе – эспрессо или американо с добавлением мороженого.
  • Айриш кофе – двойной крепкий эспрессо со сливками и алкоголем – ирландским виски.

Для экстракции подходит также зеленый кофе среднего помола рассыпной или в чалдах. Его крепость немного снижается при приготовлении методом эспрессо, но кофеин чувствуется.

Возможные проблемы с рожковыми кофеварками

Для новичков будет несложно освоить, как пользоваться рожковой кофеваркой – достаточно посмотреть, как она работает в кафе. На первоначальном этапе рекомендуется освоить работу с темпером – уплотнителем кофейной таблетки. Эта процедура влияет на конечные характеристики напитка, поэтому все надо делать по правилам.

Если рожковая кофемашина неправильно настроена, это также влияет на вкус, поэтому с настройками количества воды, температуры и давления нужно поэкспериментировать. Это позволит лучше узнать устройство и принцип работы, заодно научиться готовить качественные напитки.

Что может мешать при работе рожковой кофеварки:

  • высокое давление, при котором вода просачивается через холдер;
  • перебои с напряжением в сети – данные модели чувствительны к этому параметру, может даже сгореть плата или прибор будет плохо работать при пониженном напряжении;
  • при падении давления кофе получится водянистым.

Самое главное правило, выполняя которое можно продлить срок службы устройства – это своевременный уход и очистка внутренних деталей от накипи и кофейного жира.

В каждой инструкции есть рекомендации по срокам и использованию средств очистки. Если пользователь пренебрегает этими указаниями, и машина ломается быстрее, ремонт по гарантии невозможен. Считается, что пользователь не выполнял требований по уходу и довел машину до плохого состояния.

Читайте также  Можно ли наливать кипяток в кофеварку?

Чем больше отложений внутри, тем хуже работает прибор. При заливке очищенной или дистиллированной жидкости известковые отложения будут скапливаться меньше, удалять их можно реже. Но жир из кофейных зерен все равно будет скапливаться, поэтому чистить придется таблетками другого типа – для масляных отложений.

Источник: https://napitki.net/rozhkovaya-kofevarka-chto-eto-takoe/

Рожковая кофеварка: как выбрать лучшую, как ею пользоваться в домашних условиях

Что нужно для Рожковой кофеварки?

Черный ароматный эспрессо покорил сердца миллионов людей. Специалисты утверждают, что у напитка различают до 100 различных оттенков вкуса и запаха. Конечно, многое зависит от сорта, места и условий выращивания зерен, обработки сырья и даже мастерства бариста. К тому же, не стоит забывать о способе приготовления. Именно тот, настоящий эспрессо с плотной пенкой готовится только в специальных устройствах рожкового типа.

Подробнее о том, что такое рожковая кофемашина, и как она работает, читайте далее.

Устройство приборов рожкового типа

Аппараты получили свое название из-за особенности конструкции. Для их работы сырье размещают в специальной рукоятке (рожке), а не в обычных фильтрах, отсюда и термин — рожковая кофеварка.

Чтобы насладиться вкусным эспрессо, используют только молотый кофе, который обрабатывается водой и паром, затем выливается в чашку в виде готового напитка.

Устройство имеет целую систему, которая контролирует и отслеживает подачу и пролив воды.

Ее обязательные элементы:

  1. Выключатель пролива воды. Он нужен для включения и отключения потока воды. У автоматов даже есть возможность установить пролив по таймеру или отключить его после вылитого объёма воды, заранее запрограммированного. Та или иная функция задается производителем.
  2. Бойлер. В нем нагревается вода и образуется пар. Часто он изготавливается из меди, реже — из стали. Приборы, у которых в конструкции два резервуара (один — для воды, второй — для пара), имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без перегрева. Однако их цена значительно выше однобойлеровых аналогов.
  3. Краны подачи горячей воды и пара служат для подачи кипятка из бойлера и отведения пара.
  4. Манометр. Прибор отслеживает давление и температуру внутри бойлера. Его показания сообщают о готовности машины к работе. В зависимости от фирмы производителя и модели кофемашины, рабочим считается давление от 1,1 до 1,5 атмосфер.
  5. Манометр помпы показывает максимальное давление насоса во время работы прибора. Отметим, что рабочим давлением считается 9 атмосфер. Наличие отклонений свидетельствует о неисправности работы оборудования.
  6. Прессостат. Устройство сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.
  7. Варочная группа. Установка, где происходит непосредственная экстракция кофе.
  8. Помпа. Насос, который подает холодную воду под давлением 9 атмосфер к варочной группе и подкачивает воду в бойлер.
  9. Рожок для засыпания кофейного порошка (холдер). Эта съёмная ручка с фильтром вмещает в себя порцию молотого кофе (6,5–7 граммов на 30–35 мл готового эспрессо). Обязательно порошок утрамбовывают темпером. В итоге получается своеобразная кофейная таблетка. Вода, при температуре 86–93°С проходит через нее в течение 20–30 секунд под давлением 9 бар.

Справка. Приготовленный напиток в рожке из металла, в отличие от пластиковой рукоятки, благодаря достаточному прогреву, получится густым, с пышной пенкой и насыщенным вкусом.

Виды подключения кофеварки к воде:

  • встроенный резервуар;
  • непосредственное подключение к водопроводу (при наличии фильтра для воды);
  • комбинированная схема подачи, при которой есть резервуар и выходы для водопровода.

Дополнительные элементы прибора для приготовления кофе:

  1. Теплообменный стакан. Это система трубок, обеспечивающая более быстрый нагрев жидкости, нежели в бойлере. Механизм позволяет одновременно использовать горячую воду и пар для приготовления напитка.
  2. Волюметрический датчик. Он пригодится для точного определения количества воды на одну порцию эспрессо. Прибор может распределить и установить разные объемы для разных порций.

Преимущества использования

Значимая черта, отличающая рожковый прибор от других типов кофеварок, — отсутствие кофейной гущи. В вашей чашке будет только готовый напиток, без осадка из частиц молотого кофе на дне.

Помимо этого, есть и ряд других положительных моментов:

  • в процессе варки сохранится оригинальный вкус кофе;
  • напиток готовится очень быстро — от 0,5 до 2-х минут;
  • в жидкости, которая проходит под высоким давлением через кофейный порошок, остается максимальное количество вкусовых веществ продукта;
  • неповторимый вкус нежной кремовой пенки.

Разновидности кофеварок по классовому делению

Деление приборов на классы происходит по принципу оказываемого давления — от минимального до максимального. Так, различают:

  1. Бойлерные кофеварки. В них вода в процессе нагрева образует пар, который под давлением проходит через кофе. Значительным минусом таких моделей считается потеря насыщенного аромата. Вместе с этим положительный момент — большее содержания кофеина в готовом продукте. Поскольку приборы имеют низкую мощность и давление, время приготовления кофе достигает двух минут.
  2. Помповые кофеварки, где за счет водяного насоса обеспечивается давление в кофейном тракте и варочном секторе. Вода нагревается до температуры 90-100°С и проходит под давлением через кофейный порошок. В итоге напиток имеет характерный аромат и сохраняет большинство полезных веществ. При мощности в 1700 Вт легко приготовить чашечку кофе менее чем за минуту. Различают два подкласса приборов:
    • техника бытового подкласса. В конструкции такого рода приборов используется вибрационная помпа. Вода в насосе прокачивается благодаря движению пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Устройства обладают существенным минусом — неравномерным давлением. Однако это компенсируется дешевизной и компактными размерами прибора. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Яркий пример — кофеварка Vitek VT-1519 BK;
    • профессиональный подкласс. Приборы имеют в конструкции ротационную помпу. В них равномерность давления достигается за счет крыльчатки. Она циркулирует воду по гидротракту с постоянной скоростью. Поскольку эти насосы имеют высокую цену и внушительный размер, а их техническое обслуживание должно проводиться регулярно (примерно раз в полгода-год), они применяются в тяжелых (средний вес — 60 кг) профессиональных кофеварках для использования в местах общественного питания. Примером служит кофеварка Nuova Simonelli Appia II 2Gr.
  3. Леверные кофеварки. В рукоятке создается и регулируется давление при надавливании на большой механический рычаг (левер). Тогда открывается клапан для горячей воды и создается давление в 3 бара. Затем бариста отпускает левер после появления первой капли готового напитка. Пружина расправляется и медленно опускает поршень, который прогоняет горячую воду через рожок. Давление в системе достигает 14 бар.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модификации, рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вместимость бака для воды. При выборе опирайтесь на потребности вашей семьи. Если круг пользователей ограничен двумя-тремя людьми, подойдет объем до 600 мл. В случае использования прибора большой группой лиц, выбирайте резервуар с 1-1,5 л.
  2. Материал. Обращайте внимание на то, чтобы бак был выполнен из качественного пластика. Помните, что дешевый материал испортит запах и вкус приготовленного напитка.
  3. Нагревательный элемент. От того, какой тип нагревателя будет использован —  проточный термоблок, накопительный бойлер, бойлер с теплообменником, — будет зависеть стабильность и равномерность нагрева воды.
  4. Помпа. Оптимальное давление для приготовления эспрессо — 8 или 9 бар. Все, что выше, всего лишь маркетинговые уловки производителя, поскольку в любом приборе давление будет падать до приведенных значений различными способами.
  5. Мощность. Чем выше этот показатель, тем выше скорость приготовления.
  6. Тип кофе. В рожковых кофеварках готовят напитки из молотых зерен, кофе в капсулах и специальных чалдах. Последние модели стоят дороже, однако отличаются удобством и простотой очистки.
  7. Тип управления. Различают приборы с автоматической дозацией, где всего лишь нужно нажать на кнопку, а кофемашина все сделает самостоятельно, и приборы с непосредственным участием человека.
  8. Эргономика. Старайтесь подобрать малогабаритный аппарат со всем необходимым набором функций. И обращайте внимание на удобство разборки и сборки деталей для комфортного очищения от загрязнений.

Справка. Обращайте внимание на дополнительные опции. Так, капучинатор сделает пышную молочную пенку, автоотключение прибора защитит мотор от перегрева, автоматическая очистка – от образования накипи. А встроенный подогрев чашек позволит сэкономить время и приготовить напиток заранее.

Для офиса чаще всего подбирается техника с полуавтоматическим приготовлением. Часто рядом с аппаратом ставят контейнер для отходов, что делает процесс очистки быстрым и удобным.

Для крупных компаний, где сотрудники часто пользуются кофейным устройством, будет удобно, если  можно будет приготовить две чашки кофе одновременно. Для этого она должна быть укомплектована вторым рожком. При этом холдер из нержавейки будет самым подходящим вариантом.

Важно. Качественно утрамбованный кофейный порошок позволит получить аппетитный напиток. Если его утрамбовать слишком плотно, кофе получится очень крепким, если слабо — напиток станет не будет ароматным.

Стоит учитывать, что модели эконом класса снабжены только самыми необходимыми функциями, что обеспечивает их приемлемую стоимость.

А вот дополнительные функции, которыми может быть снабжена кофеварка рожкового типа, потребуют дополнительных трат:

  • индикатор, сигнализирующий о наличии/отсутствии воды в необходимом количестве;
  • наличие дополнительной помпы для возможности одновременного приготовления двух различных видов кофе;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • кнопка для немедленной остановки процесса приготовления;
  • функция подогрева чашек.

лучших моделей

Чтобы наглядно изучить все особенности аппаратов для приготовления кофе, мы отразили все данные в таблице. В ней отображены результаты пользовательских за выбор лучшей модели в номинациях «Для дома» и «Офиса».

лучших образцов рожковых устройств для варки кофе:

Нажмите для увеличения

Надеемся, что у вас не осталось сомнений в вопросе, какая рожковая кофеварка лучше.Отметим, что среди общих недостатков у всех аппаратов покупатели отмечают относительную дороговизну оборудования. Положительными моментами у всех типов техники оказались металлический холдер, функция подогрева чашек и съёмный лоток для сбора капель.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybirat-rozhkovuyu-kofevarku.html

Рожковая кофеварка — что это такое: как правильно выбрать для дома, рейтинг лучших, как она работает и как пользоваться

Что нужно для Рожковой кофеварки?

Любой любитель кофе периодически задумывается о том, чтобы приобрести домой кофеварку или кофемашину. И в тот момент, когда мечта пытается реализоваться, покупатель сталкивается с целым рядом вопросов, на которые он не в состоянии дать себе быстрые и исчерпывающие ответы. Ведь производители предлагают широкий ассортимент рожковых кофеварок, в которой достаточно легко потеряться.

Рожковая кофеварка является самым лучшим вариантом приготовления ароматного кофе.

О том, как выбрать такой домашний прибор, чтобы потом наслаждаться чашечкой ароматного черного кофе, подробно расскажем в данной статье.

Напиток из турки или капельной кофеварки, будет иметь отличительный вкус, который заметно уступает кофе из рожкового варианта.

Рожковая кофеварка – что это такое

Кофеварка рожковая представляет из себя устройство для того, чтобы изготовлять в домашних условиях кофейный напиток. При этом приготовление заварного кофе по принципу напоминает заваривание в турке. Емкость контейнера, в который нужно поместить молотые зерна, напоминает рожок.

Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку».

Конструкция продумана таким образом, чтобы горячий пар беспрепятственно проникал в весь утрамбованный кофе и забирал максимум вкуса и аромата в готовящийся напиток. Отсюда и пошло название рожковой кофеварки.

Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».

Как работает рожковая кофеварка

Принцип работы и отличия функционирования такой кофеварки заключаются в следующем:

  • В специальный контейнер помещается порошок молотого кофе. Его нужно прессовать специальным пестиком, чтобы потребитель получил максимально насыщенный вкус напитка.
  • Затем, сюда под давлением подается пар, проникающий во все слои молотого кофе. Порошок впитывает в себя влагу, а затем отдает ее в виде конденсата назад. Поступаемый в резервуар пар забирает на себя вкус и аромат кофе, а затем оседает в специальной емкости.
  • После этого получается своеобразный конденсат, насыщенный запахом и вкусом кофе.
  • Когда его образуется достаточное количество, машина подает жидкость в чашки через специальные трубки.

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе.

Как пользоваться

Перед тем, как приобрести кофемашину, нужно четко представлять себе, как ее использовать. Для этого нужно рассмотреть технические характеристики разных моделей.

Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Вся совокупность моделей делится на два основных типа:

  • Помповые. В этом случае вода разогревается до отметки температуры в +95°С. Затем она переходит в емкость с утрамбованным порошком. Давление, которое при этом образуется, составляет 15 бар. При этом частички порошка не попадают в чашку, так как отсекаются специальным фильтром. Когда пар отрабатывает материал, образуется конденсат. На приготовление ароматной чашечки кофе требуется около 30 секунд. Важно отметить, что именно для помповых моделей характерно получение более ароматного напитка, содержащего меньшее количество кофеина.

Эти приборы более мощные, их параметры колеблются от 1000 до 1700 вт.

  • Паровые. Что же касается данных моделей, то здесь давление образуется естественным способом. Происходит это при нагреве воды до состояния кипения. Как только жидкость закипает, происходит открывание клапана. Образующийся пар давлением в 4 бара, переходит в нужный герметичный отсек рожка. Проходя через все слои молотого кофе, он постепенно скапливается в чашечке. Образуется бодрящий напиток, насыщенный кофеином.

Мощность парового прибора составляет около 1000 Вт.

  • Существуют также и гейзерные типы кофеварок. Но они все же несколько устарели, особенно с появлением полностью автоматических машин. Ведь в этом случае придется следить за процессом приготовления.

От приготовления кофе в гейзерной кофеварке нельзя отвлекаться ни на минуту.

В обоих случаях используется предварительно молотый кофе, который нужно утрамбовать в специальном отсеке, установить его на место, а затем включить функцию работы этого прибора.

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков.

Как выбрать для дома

Чтобы выбрать подходящий прибор, необходимо учитывать его функциональность, производителя, материал из которого он будет изготовлен, а также производительность. Также, в обязательном порядке учесть стоимость товара.

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка.

Не забыть, что все рожковые кофеварки по-своему назначению, управлению и производительности разделяются на следующие категории:

  • Бытовые, которые можно применять для того, чтобы готовить самостоятельно чашечки кофе в домашних условиях.
  • Универсальные – их применение подходит как для дома, так и для заведений.
  • Профессиональные – это автоматические приборы. С их помощью можно получить огромное количество порций кофе. Важно учитывать, что именно профессиональные приборы наиболее функциональные. Но, при этом они занимают достаточно места из-за своей громоздкости.

Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Чтобы пользоваться долго и с удовольствием прибором, также необходимо учесть некоторые особенности:

  • Выбирать изделия, в которых рожок выполнен из металла. При кипении он будет наиболее прочным. К тому же, пластмассовый способен испортить несколько аромат кофе, даже в том случае, если используются наиболее качественные полимерные материалы.
  • Учесть, что на рожке должен присутствовать металлический фильтр. Его функция– очищение и недопущение попадания осадков в чашечку напитка.
  • Должен обязательно присутствовать пестик. Он будет использоваться для уплотнения порошка.
  • И немаловажным параметром является показатель мощности. Дело в том, что эта характеристика будет влиять на то, сколько чашечек кофе будет выдавать прибор в итоге за определенный промежуток времени.
  • Что же касается количества рожков, то для домашнего использования подойдет модель, в которой предусмотрен 1 такой контейнер. Это позволит приготовить за один раз 2 чашки кофе. Если же семья большая, то желательно выбрать модель, в которой имеются два рожка.
Читайте также  Как выбрать кофе в зернах для кофемашины?

Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Все это обязательно нужно учесть, когда выбирается паровой электрический прибор для того чтобы варить кофе в домашних условиях.

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Устройство кофеварки

Преобладающее большинство кофеварок имеет в своей конструкции следующие элементы и узлы:

  • Нагревательный элемент, который обеспечивает нагрев воды до нужной температуры.
  • Емкость с водой.
  • Пробка, которая ограничивает воду и образующийся пар от проникания во внешнее пространство.
  • Отводная трубка, которая служит для поступления пара из емкости с водой в герметичную чашу рожка, наполненного кофе.
  • Клапан, который открывает и закрывает подачу пара.
  • Переключатель. С его помощью можно составлять режим работы при подаче воды или пара.
  • Фильтры – они обеспечивают отсечение мелких частичек молотого кофе от попадания в готовый напиток.
  • Непосредственно рожок холдер, в которой утрамбовывают молотый состав зерен.
  • Сопло капучинатора – для взбивания молока.
  • Емкость для сбора кофе. В некоторых моделях она может отсутствовать, в зависимости от того, многофункциональное или более простое устройство представлено.

Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным.

Естественно, что существуют некоторые различия между некоторыми типами кофеварок. Но они все не столь существенны и не влияют принципиально на работу прибора.

К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.

Поэтому, предварительно перед покупкой необходимо выяснить как работает устройство и оценить все его функции и возможности.

Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

Также важно знать, чем отличается кофеварка от кофемашины. Основное отличие – это то, что кофемашина готовит полностью самостоятельно напиток из зерен кофе. То есть она осуществляет его перемолол. Естественно, что это позволяет получить более ароматный латте, капучино или эспрессо, в отличие от капсульного варианта. У кофеварки используется капельный тип сцеживания напитка или заваривание.

Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

лучших рожковых кофеварок для дома

Перед покупкой нужно ознакомиться с тем, какая лучшая рожковая кофеварка подойдет для дома, в соответствии с те, каков составлен рейтинг 2018 года. Только в этом случае выбор будет оправдан и удовлетворять все нужды потребителя. Далее представлен рейтинг наиболее качественных и популярных рожковых кофеварок среди потребителей и экспертов рынка.

В домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.

Smeg ECF 01

Первая в обзоре стоит рожковая кофеварка Smeg. Она выполнена в ретро стиле, поэтому станет украшением кухни. Среди основных характеристик стоит выделить:

  • Объем на 1 л.
  • Мощность в 1.350 Вт.
  • Присутствует функция автоотключения.
  • Можно использовать, как молотый кофе, так и чалды.
  • Создаваемое давление в 15 бар обеспечивает интенсивное приготовление большого количества напитка за незначительный промежуток времени, особенно в сочетании с подаваемой мощностью.
  • Корпус выполнен из металла и пластика в комбинации.

Кофеварка рожковая Smeg ECF01CREU, выполненная в ретро-стиле, станет главным украшением любой кухни независимо от ее обстановки.

Ascaso Dream Ground (2013)

Дорогостоящий бытовой кухонный прибор для приготовления капучино. В нем производитель умудрился все устроить достаточно продумано и достаточно функционально.

Функции и характеристики:

  • Объем на 1 л.
  • Подаваемое давление – 16 бар. Используется только молотый кофе.

За свои деньги на сегодня, пожалуй лучшая кофемашина на рынке бытовой техники, с профессиональными комплектующими внутри, крепкой испанской сборкой и честной гарантией.

Материал корпуса – исключительно металл. Машина достаточно массивная и весит 7 кг.

  • Нагреватель – термоблок.
  • Выдаваемая мощность – в 900 Вт обеспечивает приготовление качественного ароматного напитка.
  • Есть манометр для удобства измерения давления подаваемого в молотый кофе.

DeLonghi EC.680.M

Данные рожковая кофеварка имеет следующие особенности:

  • Давление 15 бар.
  • С помощью капучинатора можно взбить молоко для приготовления идеального напитка.
  • Двойной поддон позволяет применять высокие чашки для разлива кофе.
  • Термоблок может поддерживать температуру для того, чтобы в любой момент приготовить эспрессо, не ожидая дополнительного времени.
  • Корпус выполнен из металла.
  • Можно использовать как чалды, так и бленды кофе в молотом виде.

Кофеварка Delonghi EC 680 M Dedica – компактное, надежное, стильное решение для кофеманов.

Gaggia Carezza DeLuxe

Этот тип кофеварки имеет среднюю ценовую категорию и следующие технические особенности:

  • Мощность 1900 Вт позволяет моментально приготовить ароматный кофе.
  • Есть функция подогрева чашек.
  • Термостат позволяет поддерживать температуру воды.
  • Используются молотые виды кофе, также кофе в виде таблетки- чалды.
  • Все выкладывается в качественно изготовленный блок.

Gaggia Carezza DeLuxe — рожковая кофеварка среднего ценового сегмента, которая заслуживает внимания благодаря универсальным возможностям приготовления и простому уходу.

Polaris PCM 1523E

Данная кофеварка достаточно функциональна и надежна. Особенно если учитывать ее ценовую категорию. При этом ее характеристики будут следующими:

  • Мощность 1350 Вт достаточно неплоха для такого простого домашнего прибора.
  • Создаваемое давление – 15 бар.
  • Используется только молотый кофе.

Управление рабочими характеристиками в рожковой кофеварке Polaris PCM 1535E Adore Cappuccino осуществляется с помощью удобной электронной панели.

Учитывая все вышеперечисленные особенности и обзор моделей, можно выбрать то, что подходит в каждом конкретном случае. Естественно, что это не истина в последней инстанции, поэтому необходимо опираться еще и на свои собственные предпочтения.

Для большой семьи можно рассматривать варианты с двумя рожками, чтобы можно было готовить кофе сразу на двух членов семьи.

ВИДЕО: Преимущества выбора рожковой кофеварки

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://severdv.ru/tehnika/polnoe-opisanie-i-rejting-luchshih-rozhkovyh-kofevarok/

Как устроена рожковая кофеварка

Что нужно для Рожковой кофеварки?

Невозможно играть на музыкальном инструменте и не знать, как в нем рождается звук. Трудно приготовить хороший эспрессо без понимания устройства кофемашины. Узнать про назначение основных узлов рожковой кофемашины можно в этой статье.

Рожковая кофеварка снаружи: что крутить, за чем следить

кликнуть по картинке, чтобы увеличить 

Варочная группа (раздаточная группа, группа пролива, кофейная группа) — один из важнейших, узлов эспрессо кофемашины. Здесь происходит процесс приготовления напитка: нагретая вода, проходя через группу, попадает в фильтр холдера, где находится кофе.Вода превращается в эспрессо, пройдя под давлением через запрессованный молотый кофе. Эспрессо-машины классифицируют по числу групп: одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Рожковые кофемашины для дома – это одногруппные аппараты.

Холдер (рожок, портофильтр) – съёмная ручка с фильтром, в который помещают порцию молотого кофе (6,5–7 граммов на 30–35 мл готового эспрессо). В фильтр кофе запрессовывают темпером. Так получается кофейная таблетка (чалд). Далее рожок нужно вставить в разъём варочной группы и запустить подачу воды. Чтобы эспрессо получилось, необходимо, чтобы через кофейную таблетку за 20–30 секунд прошла вода 86–93°С и под давлением 9 бар (эти настройки можно варьировать, но сильно отклоняться от нормативов не рекомендуется).

Кнопка пролива запускает и останавливает пролив воды через группу. В полуавтоматических кофеварках требуется вручную включать и выключать кнопку пролива. В автоматических рожковых машинах пролив останавливается сам: либо после заданного времени (функция «пролив по таймеру») или после пролива запрограммированного объёма воды (функция «пролив по объёму»). Та или иная функция кнопки задается производителем. На передней панели кофеварки могут быть дополнительные кнопки: для одинарной и для двойной порции эспрессо, для ристретто и т.д. Пролив также может запускаться и останавливаться рычагом на группе.

Кран подачи пара открывает и закрывает подачу пара к пароотводной трубке. Пар нужен для взбивания молока для капучино, иногда для прогрева чашек.

Кран подачи горячей воды открывает и закрывает подачу воды из бойлера для приготовления кофе американо, чая и многих других случаях.

Манометр бойлера – прибор, который необходим для контроля над давлением и температурой бойлера. В первую очередь сообщает о достижении машиной рабочего состояния. В зависимости от фирмы производителя и модели кофемашины рабочим считается давление от 1,1 до 1,5 атмосфер.

При заборе большого объёма горячей воды или пара из бойлера, давление в бойлере может падать ниже допустимого. В этом случае нужно подождать, чтобы эспрессо-машина вернулась в рабочий режим. Обычно это занимает несколько минут. Если на машине есть один циферблат, то это, скорее всего, манометр бойлера.

Манометр бойлера может быть выполнен в одном блоке с манометром помпы. Но чаще всего это два разных прибора.

Манометр помпы – прибор, позволяющий отслеживать давление в варочной группе. Отклонения от оптимального рабочего давления в 9 атмосфер обычно свидетельствуют о неисправности кофеварки. Обратите внимание, что датчик давления показывает максимальное давление насоса во время работы машины. Когда мотор насоса остановлен, манометр показывает “0”.

Что внутри у рожковой кофемашины

кликнуть по картинке, чтобы увеличить

Бойлер (котел) — главная емкость кофемашины где в нагревается вода и образуется пар. Традиционно бойлеры делают из меди. Встречаются стальные бойлеры. Наиболее распространены однобойлерные эспрессо-машины. Также производятся двухбойлерные кофемашины. В них вода для эспрессо нагевается в одном бойлере, а в другом производятся кипяток и пар. Благодаря такому разделению, бойлер для пара может выдавать высокое рабочее давление без влияния на температуру воды для заваривания кофе. Двухбойлерные агрегаты существенно дороже однобойлерных.

Теплообменник (теплообменный стакан) — система полых трубок, проходящих через бойлер. Холодная вода, проходя через теплообменник, нагревается и затем поступает в варочную группу. Так каждая чашка эспрессо готовится на свежей быстро согретой воде. Помимо всегда свежей воды для эспрессо, машина с теплообменником позволяет одновременно(!) готовить эспрессо и взбивать молоко для капучино. Базовые модели рожковых кофеварок не имеют теплообменника в конструкции. В машине без теплообменника все операции придется делать последовательно: взбить молоко в пену – переключить машину в режим эспрессо – приготовить эспрессо.

Нагревательный элемент (теплоэлектронагреватель, ТЭН) нагревает воду в бойлере.

Помпа (насос) подает холодную воду под давлением 9 атмосфер к варочной группе, она же подкачивает воду в бойлер. Существует три вида подключения рожковых кофемашин к воде:

1) автономное питание от емкости в корпусе кофемашины. Это самый распространенный вариант;

2) постоянное подключение к водопроводу. При этом обязательно использовать фильтр, а при необходимости — умягчитель воды;

3) комбинированная схема: в машине есть емкость для воды и разъемы для подключения к водопроводу. Для выбора источника питания необходимо перевести переключатель в соответствующее положение.

Прессостат — устройство для контроля давления пара и температуры воды в бойлере и поддержания рабочей температуры для приготовления кофе. . Рабочий элемент прессостата — мембрана, которая связана с контактами нагревательного элемента. При низком давлении в бойлере мембрана находится в нормальном состоянии, контакты подающие напряжение на ТЭН замкнуты, идет нагрев воды. По достижении установленного значения, давление пара выгибает мембрану и контакты размыкаются. Помимо прессостатов в кофемашинах применяют цифровые контроллеры (PID). В PID-контроллере рабочим элеметном являеются полупроводниковые и пьезо датчики.

Клапан подачи воды на группу (соленоид) открывает и закрывает подачу воды в группу для пролива. Обычно работает в схеме с кнопкой пролива.

Датчик давления бойлера через показания манометра бойлера информирует давлении и температуре в бойлере. На основе показаний этого датчика определяется готовность кофемашины к работе.

Датчик давления помпы через показания манометра помпы информирует о давлении, которая создаёт помпа во время приготовления кофе, и давлении подпитки воды в то время когда помпа не работает.

Волюметрический датчик (датчик контроля порций) предназначен для дозировки количества воды в порции эспрессо. Работает за счет того, что вода, поступившая в теплообменник, вытесняет тот же объем горячей воды в группу. Настройки датчика позволяют программировать несколько различных по объему порций. Управление происходит при помощи электронного блока. Есть только кофемашинах с автоматическим контролем пролива. На полуавтоматах отсутствует.

При подготовке использованы тексты

dmitriyespresso.livejournal.com

www.varim.ru

www.coffekit.ru

Источник: https://stoll-espresso.ru/articles/kak-ustroena-rozhkovaya-kofevarka

Рожковые кофеварки: виды и особенности выбора

Что нужно для Рожковой кофеварки?

Среди множества агрегатов, предназначенных для заваривания кофе, отдельного внимания заслуживает рожковая кофеварка. С ее помощью без особых усилий удастся приготовить любимый напиток. Главное, выбрать модель, отвечающую всем требованиям, и разобраться в принципе ее работы.

Что представляет собой рожковая кофеварка

Устройство представляет собой аппарат, оснащенный ручкой в форме рожка. В этот рожок закладывают измельченные кофейные бобы.

Такие агрегаты также называют «кофеварками эспрессо». Обусловлено это быстротой приготовления напитка.

Пользоваться таким устройством достаточно просто. Нужно выполнить всего несколько действий:

  1. В рожок всыпать нужное количество кофейного порошка.
  2. Утрамбовать бобы.
  3. Влить в резервуар воду.
  4. На специальную подставку поставить чашки.
  5. Нажать кнопку пуск.

Принцип работы рожковой кофеварки достаточно прост. Жидкость в таком агрегате под давлением пропускается сквозь кофейный порошок. Готовый напиток при этом поступает в чашки.

Виды кофеварок рожкового типа

Выделяют всего два типа рожковых кофеварок:

  • беспомповые (их называют паровыми или бойлерными);
  • помповые.

В беспомповых нет возможности регулировать давление воды. Оно находится в пределах 2-4 бар. Как утверждают эксперты, приготовить классический эспрессо с таким давлением невозможно.

В паровой кофеварке вода под воздействием пара начинает перемещаться из бойлера в рожок и проходит сквозь кофейный порошок.

Устройства второго вида способны обеспечить гораздо большее давление (до 15 бар). За счет этого возможности техники существенно расширяются.

В помповой кофеварке вода прогревается до 92-95 °C и перемещается в рожок. За счет сравнительно невысокой температуры в напитке сохраняется максимум кофейного аромата. Эспрессо получается насыщенным, плотным.

Помпы в таких агрегатах бывают двух разновидностей:

  • бытовые;
  • профессиональные.

В первом случае удерживать постоянное давление не удается. Более качественными считаются профессиональные варианты.

Читайте также  Каким должен быть настоящий кофе на вкус?

Как выбрать рожковую кофеварку

Ручная кофеварка должна отвечать определенным требованиям. При совершении покупки уделяется внимание ряду важных моментов.

Давление

От этого показателя напрямую зависит качество получаемого напитка. Поэтому предпочтение следует отдавать устройствам, обеспечивающим давление в пределах 15 бар. В таких аппаратах удастся приготовить крепкий, насыщенный эспрессо.

Материал емкости для воды

Емкость, предназначенная для воды, в рожковых кофемашинах бывает изготовлена из различных материалов. Останавливать выбор на пластиковых моделях не стоит. Лучшим вариантом считается боросиликатное стекло или стеклопластик.

Количество рожков

Как правило, для использования в домашних условиях приобретают кофеварки с одним рожком. Также в продаже можно найти устройства, оснащенные двумя холдерами. В них за раз удается приготовить больше порций эспрессо. Поэтому такие модели часто встречаются в офисах.

лучших кофеварок

Перед покупкой нелишним будет изучить рейтинг рожковых кофеварок. В ТОП паровых устройств вошли следующие модели:

  • Polaris PCM 4002. Аппарат многофункциональный, способный прослужить продолжительное время;
  • DeLonghi ESAM 2600. Считается одной из лучших кофеварок рожкового типа. Эспрессо получается столь же качественным, как при использовании кофемашин. Правда, стоит такой аппарат достаточно дорого;
  • Kenwood ES 020. В этом устройстве удается получить качественный напиток. Агрегат надежный, с металлическим холдером, простой в эксплуатации, а цена на него сравнительно невысокая;
  • Gaggia Gran Prestige. Корпус у этой модели металлический. Поэтому аппарат считается максимально надежным. В нем получается крепкий, ароматный кофе;
  • Philips Saeco HD8323. Относится к группе бюджетных вариантов. Отличается надежностью и простотой использования.

DeLonghi ESAM 2600 Gaggia Gran Prestige Kenwood ES 020 Philips Saeco HD8323 Polaris PCM 4002

Среди лучших рожковых кофеварок помпового типа выделяют такие модели:

  • Delonghi EC 680 M/R/BK Dedica. Выполнена в стиле ретро. Корпус металлический, выглядит красиво. Из металла также изготовлен рожок. Есть функция удаления накипи. Уровень давления достигает 15 бар. Еще одно преимущество – съемный рожок. За счет этого очистка не вызывает никаких сложностей;
  • Vitek VT-1516. Надежное устройство, оснащенное автоматическим капучинатором и индикатором уровня воды. Отмечается наличие двух металлических рожков;
  • Krups XP 3440. Бюджетный вариант. Модель мощная, дает возможность приготовить качественный эспрессо. Холдер изготовлен из металла;
  • Polaris PCM 1515E. Полуавтоматический аппарат. Управление простое. Готовит эспрессо, американо и капучино;
  • Kitfort КТ-706. Бюджетная полуавтоматическая модель. Отличается надежностью. Проста в обслуживании.

Kitfort КТ 706 Delonghi EC 680 Polaris PCM 1515E Krups XP 3440 Vitek VT 1516

В рожковом аппарате удастся приготовить различные кофейные напитки. Главное, строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Эспрессо

Чтобы приготовить эспрессо в рожковой кофеварке, понадобятся такие ингредиенты:

  • 9 г кофейного порошка;
  • 30 мл воды.

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В рожок выкладывается кофейный порошок и утрамбовывается темпером.
  2. Резервуар заполняется водой.
  3. Чашки прогреваются паром и устанавливаются на подставке.
  4. Аппарат включается.
  5. Спустя 30 секунд чашечки наполняются горячим эспрессо.

Американо

Приготовить американо невероятно просто. Для этого следует по указанному выше рецепту заварить эспрессо, но влить его в более объемные чашки. Затем уже в готовый напиток остается только влить дополнительно 60 мл горячей воды.

Латте

Для приготовления латте понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • 3 г корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Выполняются такие действия:

  1. Предварительно охлажденное молоко взбить с помощью капучинатора.
  2. Влить его в высокий стеклянный бокал.
  3. Аккуратно, по стеночке перелить в этот же бокал эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать корицей и орешками.

Капучино

Для получения нежного капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Выполняют такие действия:

  1. Молоко прогревают до 80 °C и вливают в бокал.
  2. Добавляют в состав горячий эспрессо.
  3. Сверху выкладывают взбитые сливки.

Готовый капучино рекомендуется присыпать шоколадной крошкой

Ирландский кофейный напиток

Чтобы приготовить невероятно вкусный кофе в кофеварке, нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • 18 г измельченных кофейных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 60 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. Заварить две порции эспрессо.
  2. Столовую ложку воды смешать с сахарным песком и томить на плите в течение одной минуты.
  3. В эспрессо добавить виски и только что приготовленный сироп.
  4. Полученную смесь влить в высокий бокал.
  5. На поверхности равномерно распределить взбитые сливки.

Преимущества и недостатки рожковых агрегатов

Стоит выделить плюсы и минусы рожковых кофеварок. Среди положительных моментов отмечают следующие:

  • напиток получается насыщенным, ароматным, крепким;
  • на поверхности кофе отмечается наличие характерной кофейной пенки;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • расход кофейного порошка минимальный;
  • отсутствие осадка в получаемом напитке;
  • скорость приготовления;
  • оснащение дополнительным функционалом. Благодаря этому есть возможность получения различных кофейных напитков, а не ограничиваться только эспрессо и американо;
  • не требуются дополнительные расходные материалы;
  • отсутствие необходимости в постоянной замене фильтров;
  • легкость и простота обслуживания.

Несмотря на огромное количество преимуществ устройств, у них также есть ряд недостатков:

  • не оснащены встроенной кофемолкой;
  • обязательно нужно трамбовать кофейный порошок в холдере, используя темпер;
  • объемные, занимают много пространства на кухне;
  • сложности при приготовлении какао и горячего шоколада;
  • за один раз готовится всего 1-2 порции кофе;
  • нужна регулярная очистка;
  • приготовление осуществляется не в автоматическом режиме;
  • нужно выбирать зерна, измельченные в строго определенной степени;
  • шумная работа;
  • к использованию аппарата нужно приспособиться. Далеко не всегда удается с первого раза правильно утрамбовать кофейный порошок. Как результат – слабая экстракция, кофе получается водянистым, некрепким;
  • стоит дорого в сравнении с другими видами аппаратов, предназначенных для заваривания кофейных напитков.

Кофеварка рожкового типа позволяет приготовить традиционный итальянский эспрессо в домашних условиях. Кроме того, благодаря этому устройству удается получить ряд других кофейных напитков. Для получения желаемого результата, нужно правильно утрамбовать измельченные бобы и придерживаться инструкции. Также важно ответственно подойти к выбору агрегата. Он должен соответствовать всем требованиям.

Источник: https://kofegid.info/pribory/rozhkovye-kofevarki

Кофеварка рожкового типа: топ 10 лучших устройств для дома

Что нужно для Рожковой кофеварки?

Кофеварки рожкового типа можно разделить на несколько видов. Существуют как любительские (домашние), так и профессиональные модели, которые разработаны специально для точек общественного питания. Выбрать подходящую модель можно по характеристикам и цене.

Рожковая кофеварка — находка для кофеманов.

Что такое рожковая кофеварка

Кофеварка рожковая отличается от других присутствием в своей конструкции “рожка”. Если говорить проще — это рукоятка с держателем круглого фильтра на конце, куда закладывается кофе.

Принцип работы рожковой кофеварки

Эти кофеварки называются так, потому что держатель фильтра похож на рожок. Так, горячая вода и пар проходят через фильтр с маленькими отверстиями, который заполнен кофейным порошком. В результате готовый напиток собирается в ёмкости, которая подставлена под фильтр.

Устройство рожковой кофемашины.

Вкус кофе зависит от:

  • давления, которое концентрируется в рабочей камере;
  • сорта и качества кофейных зёрен;
  • температуры воды.

Помповая рожковая кофеварка

Отличается присутствием в конструкции электрического насоса, который быстро создаёт давление, и напиток получается с насыщенной пеной. Также нагревается и вода.

Среди подобных существуют модели, работающие даже при температуре около 100 градусов. Этот режим необходим для вспенивания молока. Подобные устройства содержат дополнительную систему нагрева воды. Поэтому напиток получается особенно ароматный.

Помповая кофеварка.

Паровая рожковая кофеварка

Этот подвид отличается наличием внутреннего котла. В этом герметически плотно закрытом резервуаре доводится до кипения вода. Появляется давление, которое пропускает кипящую воду через молотый кофе.

В подобных моделях напиток немного горький и содержит кислинку. Это из-за системы нагрева воды, которая становится готовой за пару минут.

Пар в такой кофемашине быстро впитывает полезные свойства зёрен. А концентрация кофеина гораздо больше, чем в напитке из помпового аналога.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Как любые устройства, рожковые кофеварки имеют плюсы и минусы. Но, если посмотреть, достоинств гораздо больше.

У рожковых кофемашин следующие преимущества:

  • способность снимать лишние сгустки;
  • экономия порошка, который забирается паром;
  • сохранение вкуса сорта;
  • способность оставлять пенку;
  • возможность готовить несколько порций одновременно;
  • мгновенное заваривание напитка (минимум — 30 секунд, максимум- 2 минуты).

Самое большое преимущество в том, что в большинстве случаев машинка позволяет готовить кофе без отслеживания процесса. Требуется лишь насыпать зёрна в рожок, спрессовать, залить их водой и нажать на заветную кнопку. Когда кофе готов — выключается самостоятельно.

Среди недостатков:

  • крупные размеры;
  • нет встроенной кофемолки;
  • потребность в температуре для уплотнения порошка.

Гейзерная, рожковая или капельная: какая лучше

Для использования в домашних условиях подходит любая. Только каждая разновидность содержит свои особенности. Это необходимо иметь в виду перед покупкой. Разновидности отличаются друг от друга не только по характеристикам, но и по цене.

Рожковая кофемашина стоит дороже. Всё зависит от дополнительных функций, которые включают в себя кофемолку, режим автомата и более крупный объём ёмкости для воды.

Следует учесть, что кофеварки с холдером практически не поддаются починке. Её детали трудно найти на рынке. А если они есть, то по завышенной стоимости.

Капельная модель намного дешевле и обойдётся в сумму не более 10000 рублей, а самая дешёвая и простая всего в 2000 рублей.

Гейзерная кофеварка.

В подобной конструкции порошок проходит через фильтр. Напиток в результате получается очень вкусным. Дополнительное преимущество — встроенная система подогрева, которая не позволяет ему остыть.

Гейзерный вариант похож на капельные модели. Это также дешёво и просто в уходе. И ещё с минимальным риском поломки.

Цена на такие кофеварки колеблется до 800 рублей. Только есть один серьёзный минус — приготовление сразу трёх порций. Можно исправить эту проблему, запустив в кофемолку меньше воды и больше порошка. Но в этом случае напиток будет не самого высокого качества.

Итак, если нет высоких требований к получившемуся напитку, следует выбирать капельный или гейзерный вариант. А в противоположной ситуации необходимо остановить свой выбор на рожковом устройстве. Это быстрая технология, которая выдаст вкусный кофе всего за 30 секунд.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Инструкция по применению проста и понятна. Необходимо лишь соблюдать порядок действий при использовании рожковой кофеварки, её принцип работы:

  1. Налить в ёмкость воду.
  2. Наполнить фильтр молотыми зёрнами и утрамбовать их с помощью темпера.
  3. Вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть ручку в правую сторону.
  4. Нажать на “Предварительное смачивание” (если функция имеется в кофемашине).
  5. Запустить процесс кнопкой, обозначающей “Старт”.
  6. Дождаться, когда вода прогреется и загорится специальная лампочка.
  7. Поставить тёплую чашку на решётку и нажать на кнопку, которая предназначена для выпуска готового напитка.
  8. Если есть желание приготовить молочную пенку, для этого существует функция пара. Необходимо нажать на неё и подставить бокал под специальную насадку. Далее необходимо включить “капучинатор” и ложкой добавить пену в чашку с кофе.
  9. После завершения работы необходимо дождаться остывания рожка и повернув ручку влево вытащить фильтр с влажной таблеткой.
  10. Промыть все приспособления водой и стараться не оставлять на краях фильтра или рожка следов от кофе.
  11. Если в поддоне находится жидкость — необходимо вытащить его, слить содержимое и промыть водой.
  12. Если это последняя чашка кофе на этот день — выключить кофемашину из сети. А если планируется ещё порция — оставить прибор в режиме ожидания.

Топ 10 лучших рожковых кофеварок для дома

Покупая кофеварку, необходимо учитывать не только цену, но и материал, комплектацию и другие функции. Ниже представлен рейтинг лучших кофемашин рожкового типа для дома.

De Longhi EC 680 M

DeLonghi EC 680 M

Это устройство оснащено функцией капучино. Нагрев происходит с помощью термоблока. В системе используются чалды и двойной поддон. Можно готовить 2-3 порции за раз.

Smeg ECF01

Компактная рожковая кофеварка для дома с опцией подачи пара. Корпус изготовлен из окрашенного металла и цветного пластика, а его основание из пластмассы. Рамка капучинатора из нержавеющего материала.

De Longhi ECI 341 Distinta.

De Longhi ECI 341 Distinta

Это лучший вариант по соотношению цена/качество. Машина оснащена металлической отделкой и хромированными деталями.

Устройство работает на механическом управлении. Имеется возможность готовить сразу несколько порций. Т.к. отключение отсутствует, за приготовлением придётся следить. Не предусмотрены также подача горячей воды и подогрев чашек.

Ascaso Dream Ground

Ascaso Dream Ground.

Кофеварка изготовлена из стали разных типов. Сам рожок состоит из металла, а корпус из алюминия. Прибор легко мыть.

Устройство содержит датчик, который показывает градус воды. Резервуар у него прозрачный, поэтому легко оценить объём жидкости.

Gaggia Carezza Deluxe

Это металлический прибор с бойлером. Есть возможность приготовить несколько порций и варить капучино. Только придётся тщательно следить за приготовлением, т.к. кофемашина не отключается.

В конструкции предусмотрен индикатор уровня жидкости и лоток для сбора капель. Ещё есть подогрев и подача горячей воды, чтобы настраивать температуру и насыщенность напитка.

Gaggia Carezza Deluxe.

Vitek VT 1516 SR

Это недорогая кофеварка из нержавеющего материала и пластика. Готовить можно 3 вида кофе: латте, капучино и эспрессо. Для приготовления необходимо использовать молотый кофе. Можно настраивать объём воды, регулировать температуру и делать пенку.

Vitek VT 1516 SR.

De Longhi ECP 33 21

Это механическая кофемашина с высоким давлением. Быстро готовит (всего за 30 секунд). Автоматически отключается после варки. Есть возможность готовить 2-3 порции одновременно. Только стакан не должен быть выше 13-ти сантиметров.

De Longhi ECP 33 21.

Это компактная модель, которая займёт мало места. По весу кофеварка всего 4 килограмма. Благодаря этому её легко переставлять.

Krups Calvi XP 3440

Krups Calvi XP 3440.

Компактная пластиковая модель. Нагрев происходит с помощью термоблока. В устройстве не предусмотрена функция подачи горячей воды, нет дисплея и манометра. Кофемашина оснащена индикатором включения и съёмным лотком для сбора капель.

Стаканы, которые помещаются под прибор, могут быть разного размера. Готовит кофеварка 2 чашки одновременно. После отключается сама.

Kitfort KT 703

Это хороший вариант дешёвых кофеварок. Устройство оснащено помпой. Состав можно отрегулировать с помощью кнопки. Есть функция добавления молочной пенки. Взбивать её следует в капучинаторе.

Корпус и рожок — металлические. В комплекте есть мерная ложка, съёмные поддоны и ёмкость для молока. Модель с режимом самоочистки.

Kitfort KT 703.

Заключение

Пользоваться рожковой кофеваркой не так уж и сложно. Такой прибор способен приготовить отменный напиток с пенкой. Важно лишь подобрать оптимальную модель для своей кухни и под свои потребности.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://ObzorPosudy.ru/kofevarki/rozhkovaya-kofevarka