Что такое сублимированный растворимый кофе?

Содержание

Что такое сублимированный кофе

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Кофе – любимый бодрящий напиток миллионов. Большинство предпочитает натуральный свежесваренный напиток, но не у всех есть возможность и время готовить его в домашних условиях. На выручку приходит сублимированный кофе, который в отличие от других видов растворимого напитка сохраняет натуральный вкус и яркий аромат.

Что означает сублимированный кофе

Растворимый кофе выпускается в трех вариантах: порошковый, гранулированный и сублимированный. То есть название напитка определяется именно технологией создания сырья. Последний вид считается самым качественным, так как он подвергается сублимации, что означает – процесс вакуумного испарения жидкости.

Технология сублимации стала настоящим прорывом кофейного производства в 60-х годах нашего века. Ученые пришли к выводу, что таким способом можно максимально приблизить растворимый напиток к натуральному. В процессе сублимации сырье подвергается быстрому замораживанию, а затем проходит вакуумную сушку, поэтому вода сразу же переходит в газообразное состояние.

Посмотрим, как создается кофейный сублимат и в чем уникальность данного метода.

Процесс производства

Отличие сублимированного кофе от остальных растворимых видов — это качество сырья. Нет, для его изготовления не берут высокосортную арабику, но основу все же составляет кофейное зерно, а не отходы.

Как делают сублимированный кофе и сохраняют в нем аромат кофейных зерен? Производство этой разновидности напитка хоть и не является тайной, но влечет сложный поэтапный процесс, который не каждая компания готова проходить. Гораздо проще выпустить гранулированный кофе в больших масштабах и по более привлекательной цене.

Этапы производства:

  1. Кофейные зерна подвергаются измельчению и обжариваются.
  2. Подготовленное сырье заливают водой и помещают в специальные экстракционные батареи. Там оно варится в течение пары часов. В процессе кипения пар уходит по трубам, где образуется конденсат. Он содержит эфирные масла, которые были извлечены из зерен. Конденсат собирается и впоследствии используется для насыщения кофе вкусовыми свойствами.
  3. Вываренный экстракт помещается в цистерны, где часть жидкости испаряется и происходит сгущение сырья, то есть образуются кофейные плитки.
  4. Они помещаются в морозильные камеры с вакуумом и подвергаются шоковой заморозке. На этом этапе кофе сублимируется – жидкость испаряется и остается чистый экстракт.
  5. Высушенную массу дробят, чтобы получились неровные частички в виде пирамидок. Теперь их соединяют с выпаренными эфирными маслами для создания ароматного напитка.

Теперь мы знаем – что такое сублимированный кофе и как его производят. Осталось разобраться, как он влияет на организм человека и чем отличается сублимированный кофе от гранулированного, кроме цены.

Есть ли польза

Сублимированный растворимый кофе хоть и приближен к натуральному, но содержание зерен в нем составляет не более 15%. Как правило, суррогат изготавливают из робусты, которая характеризуется высоким содержанием кофеина. Значит сублимированный кофе по своему действию не отличается от других растворимых видов напитка.

Польза сублимированного аналога обусловлена именно действием алкалоида кофеина:

Чем вреден кофе

  • Он повышает работоспособность и является природным энергетиком.
  • Повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников.
  • Является эффективным обезболивающим средством.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и препятствует развитию раковых образований.
  • Имеет хороший мочегонный эффект и помогает справиться с отеками.
  • Применяется для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Еще одним плюсом является низкая калорийность напитка, а точнее, если пить его в чистом виде без сахара и прочих добавок, она вообще отсутствует. Поэтому кофе так любят худеющие девушки

Возможный вред

Медицинские исследования доказали, что вред сублимированного кофе более вероятен, чем его польза. Особенно это касается любителей утренней чашки ароматного напитка. Входящие в состав дубильные вещества агрессивно воздействуют на стенки желудка, приводя зачастую к развитию гастрита и язвенных болезней.

Еще одно неприятное явление – нервное истончение. В борьбе за адреналин и прилив бодрости легко можно забыть о дозировке, что приводит к повышенной возбудимости, перерастающей в итоге в апатию. Это состояние может сопровождаться головокружением и бессонницей.

Вред растворимого аналога проявляется и в вымывании важных для организма калия и кальция. Первый необходим на поддержания тонуса сердечной мышцы и эластичности сосудов, а дефицит кальция приводит к частым переломам и потере внешней привлекательности.

От такого напитка придется отказаться гипертоникам, чтобы не спровоцировать резкий скачок артериального давления. Для беременных растворимый сублимированный кофе тоже противопоказан, особенно в первом триместре беременности. Доказано, что риск прерывания беременности при употреблении напитка увеличивается на 30%.

Различия гранулированного и сублимированного кофе

По внешнему виду и вкусовым свойствам разные виды растворимого суррогата мало отличаются друг от друга. Однако гранулированный кофе стоит на порядок дешевле. Так есть ли смысл переплачивать?

В чем разница между гранулированным и сублимированным кофе:

  • есть органолептическое различие;
  • и технологические.

Сублимированные частицы имеют более привлекательный вид – они аккуратные, с красивым золотистым оттенком. Это создает впечатление натурального кофе, который подвергли дроблению. Но, кроме коммерческого подхода – заманить покупателей, никакого смысла эти красивые пирамидки не несут.

Можно сказать, что в отличие от кофе в гранулах, такой растворимый напиток обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом. Но это лишь маленькая попытка приблизить его свойства к натуральным зернам, скажем, улучшенная версия растворимого порошка.

А вот технология приготовления сильно отличается. Гранулированный кофе после изготовления экстракта распыляют и ждут, пока вся жидкость испарится. Полученное сырье смачивают водой до образования гранул, придавая товарный вид продукту.

Дать исчерпывающий ответ, какой кофе лучше – сублимированный или гранулированный, не представляется возможным. Стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения

Как выбрать лучший товар

В магазинах представлен огромный ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, цене, степени обжарки. В последнее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить серьезную конкуренцию гранулированным и порошковым аналогам. В таком многообразии сложно выбрать лучший товар, поэтому возьмите на вооружение несколько советов:

  • Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не поврежденной с указанием всей необходимой информации, в том числе даты изготовления.
  • Частички должны быть ассиметричными, однородными по цвету.
  • Не допускается наличие порошка на дне тары – это говорит о низком качестве кофе.
  • Важный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии. Хотя российский товар сейчас тоже качественно вырос, например, Черная карта стала вполне конкурентоспособной.

Можно посмотреть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является весьма относительным:

  1. Американский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Московская кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некоторые бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сегменту и доступны только в определенных гипермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высокой ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в небольшом объеме и наслаждаться в особые моменты чашечкой прекрасного напитка.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chto-takoe-sublimirovannyy-kofe

Сублимированный кофе

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Лучшие сорта зернового кофе — не единственное, что покупают потребители. Широкое распространение получила и другая продукция.

Сублимированный кофе — достаточно популярный напиток. Сейчас мы познакомимся с ним поближе. Разберемся в процессе изготовления, особенностях и вкусовых качествах.

Что такое сублимированный кофе

Если вы помните, то кофе разделяется на три больших категории — зерновой, молотый и растворимый. Третий в списке бывает трех видов — порошковый, гранулированный и сублимированный. Вот с последней разновидностью мы сейчас и познакомимся поближе.

Не забудьте посмотреть: чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Сублимированный кофе — является разновидностью растворимого, получаемый благодаря технологии сухой заморозки. Кофейная основа подвергается замораживанию, и последующей вакуумной сушке. На выходе мы получаем субстанцию, готовую к употреблению.

Процесс изготовления

Выделяют следующие технологические этапы.

  • Кофейное сырье подвергают первичной обработке, обжаривают и измельчают. К сведению потребителей, здесь используется только сорта низкого качества, преимущество Робуста. Растворимый кофе не делают из качественных зерен.
  • После этого, получившуюся смесь вываривают в специальном составе.
  • Первый этап удаления влаги проходит в больших емкостях. В них переливают экстракт, и подвергают технологической обработке.
  • Затем идет процесс быстрой заморозки.
  • Последний этап — вакуумная сушка. Это позволяет убрать остатки влаги.
  • На выходе мы получаем высушенные кофейные гранулы.
  • Вкусовые качества сублимированного кофе, достигаются благодаря включению в продукт всевозможных ароматизаторов.

Разница в технологии производства

Процесс быстрой заморозки, характерен только для сублимированного кофе. Другие типы растворимого напитка высушивают, затем испаряют влагу естественным путем.

Органолептические различия

Внешний вид и упаковка продукта — это его маркетинговое преимущество. Приятный цвет, ровные гранулы в красивой упаковке, очень привлекательно смотрятся для покупателя. Добавим сюда неплохой вкус, достигнутый с помощью добавления добавок и ароматизаторов, и получим неплохо продаваемый продукт. Ежегодно только в России, продается более 50-60 тонн такого кофе.

Цена

Продукт дороже других видов растворимого кофе, но дешевле натурального зернового и молотого (см. лучшее молотое кофе).

Негативное влияние и вред сублимированного кофе

Достаточно часто появляются медицинские факты, которые свидетельствуют о том, что такой продукт негативно влияет на наш организм. Уже давно подтверждено пагубное влияние растворимого кофе на беременных женщин.

Какие общие негативные последствия могут быть? Можно ли кофе во время месячных?

  • Наблюдается ухудшение репродуктивной функции и потенции у мужчин.
  • Практически в 1.5 раза увеличивается риск преждевременных родов.
  • Наличие ароматизаторов и химических составляющих, негативно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • После употребления напитка, возможно появления головных болей, головокружения

Может ли быть сублимированный кофе натуральным?

Разумеется, нет. Натуральный кофе — это зерна, и молотый экстракт, полученный из них.

В технологии изготовления сублимированного кофе, используют очень много ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Общее содержание зерен — не боле 20%. Максимум, что можно сказать — продукт частично состоит из натуральных ингредиентов.

Производители, бренды и цены

Ниже представлены популярные марки и бренды, продукцию которых можно найти на прилавках наших магазинов.

  • Nescafe. Лидер этого сегмента, очень давно выпускают растворимый кофе. Средняя цена — 250 рублей за 100 грамм.
  • Jacobs. Известная торговая марка, с широким ассортиментом кофейных продуктов. Растворимый представлен несколькими позициями, по цене в 300 рублей за 100 грамм.
  • Бушидо. Японская компания, изготавливающая премиальный продукт. Цена предельно высока — 500 рублей за 100 грамм. Наш обзор — кофе бушидо.
  • Carte Noire. Популярная торговая марка. Российские потребители высоко ценят качество этой продукции. Смотреть подробнее — кофе карт нуар.

Наши рекомендации

Всегда употребляйте только натуральный продукт. По возможности, исключите из своего рациона растворимый, гранулированный и сублимированный кофе.

Источник: https://hottercoffee.ru/poleznoe/sublimirovannyj-kofe.html

Характеристики и советы по выбору сублимированного кофе

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Сублимированный кофе – это лучшая альтернатива заварного натурального напитка. Производители такого продукта позаботились о том, чтобы он имел приятный аромат и вкус.

Но прежде чем сделать выбор в пользу того или иного товара, рекомендуется познакомиться с его составом и технологией производства.

Как его делают

Создание этого напитка – долгий и энергозатратный процесс. Метод сублимации предусматривает обезвоживание зерен. Сухой экстракт подвергают немедленной заморозке.

Технология процесса приготовления:

  1. Отбор качественных плодов.
  2. Обжарка.
  3. Перемол с последующим ошпариванием горячей водой.
  4. Варка зерен в герметически закрытых емкостях.
  5. Отвод скопившегося водяного пара.
  6. Вареная кофейная масса помещается в морозильную камеру.

Получается, что сырье для производства сублимированного кофе обезвоживается методом заморозки. Результат такого изготовления – сухая светло-коричневая масса. На последнем этапе она дробится на гранулы.

Также технология производства этого продукта включает снабжение сублимата жирными маслами. Это требуется для придания ему насыщенного и стойкого аромата.

Нередко производители растворимого кофе используют ароматизаторы, по их словам, натуральные. Однако исследования подтвердили, что эти химические добавки вредны.

Чтобы напиток получился качественным, зерна должны заморозиться быстро. Нарушение пошаговой технологии отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Польза и вред

Эксперты уверяют, что растворимый кофе менее полезен, чем натуральный. Но его сублимированная разновидность при правильном заваривании и употреблении оказывает на организм положительное воздействие.

Благодаря такой обработке кофе удается сохранить максимальное количество кофеина в напитке. Его полезно пить людям с пониженным артериальным давлением.

В составе содержится никотиновая кислота, необходимая организму при повышенном холестерине. А ещё в таком напитке много аминокислот, предотвращающих преждевременное появление признаков старения.

Читайте также  Какой зерновой кофе лучше для кофеварки?

Положительное влияние на организм:

  1. Активизация умственной деятельности.
  2. Улучшение метаболизма, стимуляция жирорасщепления.
  3. Трансформация белков в витамин В.
  4. Обогащение полезными микроэлементам: фосфором, железом, магнием.
  5. Улучшение когнитивных функций.

Ученые доказали, что кофеин в сублимированном кофе помогает бороться с усталостью и плохим настроением.

Беременным женщинам, гипертоникам и детям младше 12 лет растворимый продукт вреден. Его злоупотребление может привести к:

  • дисфункции желудочно-кишечного тракта и появлению гастрита, язвы. Определить эти заболевания можно в начале их развития по наличию таких симптомов, как отрыжка, изжога, болевой синдром;
  • выкидышу на раннем сроке беременности;
  • тошноте и головокружению. Такая симптоматика проявляется в результате переизбытка адреналина;
  • сексуальной дисфункции. Исследования подтвердили негативное влияние растворимого кофе на мужскую потенцию.

Чтобы употребление бодрящего напитка не пошло во вред, заваривайте его только в первой половине дня. В противном случае вы столкнетесь с бессонницей и повышенной возбудимостью.

Чем отличается от гранулированного

Кофе в гранулах отличается от сублимированного ценой, вкусом, ароматом и технологией производства.

Первый намного дешевле, так как его ароматические и вкусовые характеристики сильно уступают «натуральным». Гранулы имеют разный размер и форму, чего нельзя сказать о сублиматах.

Гранулированный Сублимированный

Их обработка не включает заморозку. Обезвоживают зерна высушиванием под большим давлением. Также напитки отличаются по цвету. Гранулят намного темнее сублимата. В заваренном виде он имеет шоколадный оттенок.

Аромат сублимированного кофе богаче и насыщеннее, чем гранулированного, так как в ходе его обработки зерна вымачивают в жирных маслах. Это отражается и на вкусе напитка.

кофеина в грануляте и сублимате одинаковое. Несмотря на большое количество отличий, каждый из них имеет ценителей.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Дать точный ответ сложно. В народе не зря говорят о том, что, сколько людей – столько и мнений. Но можно выделить параметры для сравнения, чтобы проанализировать целесообразность покупки того или иного товара.

Да, гранулированный кофе уступает сублимированному по насыщенности вкусовых и ароматических характеристик, но и у него есть достоинства.

Например, этот вариант растворимого напитка предпочитают люди, которым по вкусу приходится, так называемый, «кофейный минимализм». К тому же, цена гранулята ниже, чем сублимата.

Если рассматривать вопрос о том, какой вид лучше, в зависимости от пользы для здоровья, то можно с уверенностью сказать, что влияние каждого напитка на человеческий организм – одинаковое. Польза первого и второго продукта одинаково сомнительна, так как это не натуральная продукция.

Кофе, подвергающийся «сухой заморозке», имеет больше ароматизаторов и вкусовых добавок, которые вредны для желудка. Но несмотря на это, большинство потребителей находят его вкус более приятным.

С психологической точки зрения человек легче воспринимает светлые оттенки, чем темные. Поэтому производители черных кофейных гранул отпускают его в ярких упаковках с «кричащими» тонами.

Лучшие марки

Нельзя точно сказать, какой растворимый напиток самый вкусный. Одни люди предпочитают в нем горечь, а другие – сладковатую кислинку. В рейтинг лучших кофейных марок вошли:

  1. Bushido. Это популярный в России японский бренд, отличающийся высоким качеством. Цена – от 800 рублей за 100 грамм. Это немало, но вкус кофе того стоит. Особенность Bushido – крепость, приятная консистенция, насыщенный аромат и шоколадное послевкусие.
  2. Carte Noire. Многим напиток полюбился благодаря горьковато-сладкому послевкусию. Ассортимент продукции представлен широким выбором. Есть у Carte Noire мягкий, кисловатый, сладкий и горький кофе. Но все разновидности изготавливают из арабики. Цена – от 350 рублей за 100 грамм.
  3. Grandos. Этот сублимированный продукт немецкого производства завоевал популярность на отечественном рынке недавно. Отличается высоким качеством и насыщенным ароматом. Ещё одна отличительная черта – отсутствие ароматизаторов и добавок в составе.
  4. UCC. Японский кофейный представитель с яркими фруктовыми нотками во вкусе. Отсутствие горечи сделало бренд популярным среди молодых женщин. Его послевкусие мягкое, слабовыраженное, а запах – приятный и насыщенный.
  5. Российская кофейня на паях. По качеству этот отечественный бренд не уступает зарубежным. Такой сублимированный напиток максимально приближен к натуральному по вкусовым и ароматическим характеристикам. В его составе нет дополнительных добавок и ароматизаторов.

Bushido UCC Московская кофейня на паях Cart noir

Выбирая растворимый кофе, обязательно обратите внимание на упаковку, в которой он отпускается. Она должна быть равномерной и цельной, без сколов, трещин и других повреждений. Также изучите срок годности товара.

Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/sublimirovannyj-kofe

Сублимированный кофе, польза и вред напитка

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Быстрорастворимый напиток получил популярность в мире. Сокращение времени приготовления и упрощение процесса пришлись по вкусу людям всего земного шара. Сублимированный кофе считается самым вкусным и натуральным среди растворимых товаров. Различные марки предлагают продукты с содержанием оригинальных или распространенных при изготовлении напитка добавок.

Сублимированный кофе – что это значит?

Сырье проходит специальную обработку, также называемую сухая заморозка, максимально сохраняющую ароматические и вкусовые качества кофейных зерен. Из всех растворимых напитков только эта разновидность содержит полезные вещества, оставшиеся после переработки, хоть и в незначительном количестве. Надпись на упаковке «Сублимированный кофе» значит, что зерна подверглись специальной переработке, в результате которой получился растворимый продукт быстрого приготовления с приближенными цветом, вкусом и запахом к натуральному.

Сублимация – переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую стадию.

Производители не раскрывают секреты изготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты кроме эфирных масел кофейных зерен добавляются в переработанное сырье, неизвестно, поскольку информация скрыта от потребителя под видом коммерческой тайны. На упаковках в составе указаны только 100% натуральные зерна арабики или смесь с робустой.

Как делают сублимированный кофе?

Процессу сублимации подвергаются зерна низкого качества, нетоварного внешнего вида, а также залежавшиеся на складе. Это снижает стоимость готовой продукции, поскольку само производство дорогостояще. Добросовестные производители, опасаясь потерять имя, не станут использовать старое и низкопробное сырье, что сильно повышает цену на товар.

Главные стадии технологии производства сублимированного кофе:

  • обжарка кофейных зерен при сопутствующей дегазации (удалении образующихся газов);
  • мелкий помол;
  • вываривание экстракта несколько часов в герметически закрытых емкостях;
  • образующийся пар выводится по трубам и обрабатывается специальным образом для извлечения эфирных масел;
  • мгновенная заморозка низкими температурами вываренной массы;
  • удаление влаги в вакууме;
  • измельчение осадка;
  • пропитывание образовавшихся кусочков эфирными маслами, собранными ранее, на этом этапе могут добавляться и другие вещества;
  • упаковка в герметически закрытую тару.

На заметку! Малейшее нарушение технологии, в том числе, задержка на этапе заморозки приводит к полной потере вкуса или его ухудшению.

Натуральный сублимированный кофе – такое может быть?

На упаковках продукт часто именуется как натуральный сублимированный. Это маркетинговый ход, означающий, что содержимое баночки изготовлено из кофейных зерен. По сути, в ней содержатся не измельченные зерна, а экстракт, дополнительно обработанный вкусо-ароматическими веществами. Органолептические характеристики максимально приближены к молотому натуральному, но уступают ему по качественным показателям.

Состав и калорийность

После обработки в продукте почти не остается витаминов и минеральных веществ. Химический состав представлен белками, жирами, углеводами, кофеином, эфирными маслами. Калорийность натурального сублимированного кофе различается у разных производителей, колеблется в пределах 75-260 ккал на 100 г сухого продукта.

Сколько кофеина останется в гранулах, зависит от его содержания в исходном сырье. Для изготовления растворимого кофе используются сорта с наибольшим количеством этого алкалоида. По разным источникам в напитке, приготовленном из сублимированного продукта, содержится 30-100 мг кофеина на 1 кофейную чашечку.

В чем польза и вред напитка?

Свойства натуральных кофейных зерен обуславливают благоприятное и негативное воздействие на организм. Но после сложной обработки существенная масса биологически активных веществ теряется, поэтому польза и вред сублимированного кофе сильно отличаются от натурального напитка.

Полезных нутриентов остается мало, вместо них продукт обогащается вкусо-ароматическими добавками, состав которых держится в секрете. Вреден ли из-за этого напиток – зависит от качества товара и индивидуальной реакции на него отдельного человека.

По сравнению с молотым натуральным продуктом кофеин содержится в меньшем количестве, существуют марки, предлагающие сублимированный кофе без него. Если натуральный напиток из кофейных зерен плохо переносится из-за наличия алколоида, то можно выбрать продукт со слабой крепостью.

На заметку! Из разновидностей растворимого кофе сублимированный самый безопасный. Бодрящее действие на организм выражено слабо, но все же присутствует.

Вред, приписываемый напитку:

  • расстройство пищеварения;
  • нагрузка на печень и почки;
  • выведение из организма калия и кальция;
  • негативное влияние на плод при употреблении во время беременности;
  • возможные аллергические реакции.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

На заметку! Высокая цена сублимированного кофе позволяет использовать для его изготовления качественное сырье.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Как правильно приготовить напиток?

Быстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки.

Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества. Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь. По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.

С сублимированным кофе хорошо сочетаются:

  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

На заметку! При выборе марки сублимированного кофе нужно обращать внимание на то, чтобы среди ровных кусочков не было порошка. Его присутствие свидетельствует о нарушении технологии и низком качестве продукта. Для этого желательно выбирать товар в прозрачной упаковке.

Пить или не пить?

Конечно, напиток из растворимого продукта не сравнится со вкусом натурального, свежемолотого зерна, но на варку по всем правилам не всегда хватает времени. В этом случае сублимированный кофе является лучшим вариантом. Из быстрорастворимых аналогов обладает приятным вкусом и ароматом, способен причинить наименьший вред.

Выбор в его пользу также могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный кофе. Действие продукта индивидуально, содержание биологически активных веществ в исходной концентрации не всем идет на пользу. По этой причине сублимированный аналог организм воспринимает более благосклонно.

Читайте также  Какой кофе кислый?

Нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Превышение допустимой дозировки (2-3 чашечки в день) чревато развитием расстройства пищеварения, ухудшением здоровья. Поэтому нужно следить за самочувствием и при появлении симптомов непереносимости прекратить употребление напитка.

Сублимированный кофе прекрасно вписывается в современный ритм жизни. Главным недостатком является цена, но если выбирать среди других растворимых аналогов, то не стоит экономить на качестве. Индустрия предлагает множество вариантов, среди которых каждый найдет для себя подходящий.

Источник: https://okoffe.ru/sublimirovannyj-kofe/

Сублимированный кофе — что это значит

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Сублимированный кофе – это вид растворимого кофе, изготовленный по технологии быстрой потери влаги. Какими качествами и свойствами обладает напиток, что влияет на его вкус, какие марки сублимированного кофе лучше?

Сублимированный кофе — что это такое?

Термин «сублимация» происходит от латинского слова «sublimo», что означает «возношу», и означает быстрый переход вещества из твердого в газообразное состояние. При этом фаза жидкого состояния пропускается. В перерабатывающей промышленности сублимированными продуктами называют те, которые получены с помощью технологий быстрой потери влаги. Современная технология производства сублимированного кофе включает два этапа: замораживание и вакуумную сушку.

Сублимация считается передовой технологией, так как фрукты или овощи, которые заморозили и высушили, не теряют полезных и питательных веществ. Но в случае с кофе все обстоит немного по-другому. Сублимированию подвергается не сам кофе, а экстракт, получившийся путем длительного вываривания молотых кофейных зерен. Криогенная заморозка и последующая вакуумная сушка обеспечивают сберегание лишь того немногого, что остается в кофейном отваре после трехчасовой варки.

Термин «сублимированный кофе» означает, гранулы растворимого напитка получены с использованием технологии заморозки и вакуумной сушки, при которой жидкость испаряется почти мгновенно.

Из чего делают сублимированный кофе?

Сырьем для производства сублимированного кофе служат натуральные кофейные зерна. Как правило, это смеси низкосортных или некондиционных зерен, который отбраковали закупщики или сортировщики. В любом случае, для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, хотя и натурального происхождения.

Мнение о том, что для сублимированного кофе используют лучшие сорта зерен, чем для производства гранулированного или порошкового, ничем не обосновано. Технология производства любого растворимого кофе напрочь отбивает у зерен их вкус и запах.

Тот букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.

Производители кофе не раскрывают состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, значит состав сублимированного кофе покупателю до конца не известен.

Польза сублимированного кофе

Сублимированный кофе пользуется большой популярностью в нашей стране. Считается, что он полезнее, чем обычный порошковый или гранулированный. Так ли это?

  • кофеина в растворимом кофе меньше, чем в натуральном. В 200 мл напитка содержится около 54-56 мг кофеина. Между видами растворимого кофе особой разницы по этому показателю нет. Так что чашка сублимированного кофе все-таки поможет взбодриться.
  • Наличие кофеина поможет выбросу адреналина и серотонина, поэтому прилив положительных эмоций также возможен.

Что касается остальных свойств кофе, которые есть у напитка из натуральных зерен – улучшение пищеварения, противоопухолевая профилактика, повышение выносливости и тонуса мышц – то сублимированный растворимый кофе не дает таких эффектов. Причина проста: в сублимате, кроме скромной дозы кофеина и ароматизаторов сомнительного происхождения, не остается ничего. Уникальные химические соединения кофейного зерна остаются на долю натурального кофе.

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе, как и всех остальных видов, требует умеренности. Слишком большая доза напитка способна привести к кратковременным, но неприятным последствиям.

  • Учащению сердцебиения.
  • Тошноте.
  • Повышению давления.
  • Бессоннице.

Регулярное употребление сублимированного кофе натощак может спровоцировать возникновение и развитие гастрита и язвы желудка. Причина в синтетических усилителях вкуса, которые губительно действуют на слизистую желудка. Из-за того, что производители не указывают точного состава ароматизаторов, нельзя быть на 100% уверенными в отсутствии синтетических соединений даже в дорогом кофе.

Любой растворимый кофе вреден при беременности. Исследователи установили, что употребление будущими матерями растворимого кофе повышает риск рождения недоношенного младенца.

Топ-3 марок сублимированного кофе

и – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта». Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место — «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации. 

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Приготовление растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/sublimirovannyiy-kofe-chto-eto-znachit.html

Сублимированный кофе: это что значит, как его делают, польза и вред

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Растворимый кофе сублимированный получается при технологии потери влаги freeze dried, что означает – «сухая заморозка». Метод открыли в середине прошлого века. После обработки зерна не теряют полезные и питательные компоненты: антиоксиданты, пищевые волокна, дубильные вещества. Сублимат ароматнее и насыщеннее гранулированного или порошкового кофе. А его вкус едва отличим от напитка из натуральных зерен.

Новое открытие

Технологию сублимации впервые использовали во времена Второй мировой войны. Американские ученые из компании National Research Corporation применяли ее при создании противомикробных препаратов. А также при перевозке сыворотки крови в медицинские пункты.

Технологию сублимации продолжили использовать после войны. Специалисты NRC сделали новое открытие – если вымораживать сухие продукты, в них остается больше полезных компонентов, чем при жарке.

Востребованность метода

Американцы решили использовать технологию для создания растворимого кофе. Опыты оказались успешными. В 1965 году компания Nestle презентовала новинку. Кофеманы Америки и Европы узнали о сублимированном кофе: что это значит и чем он отличается от растворимого в порошке и гранулах. Об этом поговорим ниже.

Вкус и быстрое приготовление сделали напиток популярным среди кофеманов.

Производители в Европе тоже заинтересовались тем, как делают сублимированный кофе. Они заключили контракты с американцами и запустили процесс изготовления этим методом. Уже к 1980 году 40% кофе, который производили европейцы, было сублимированным.

Опыты продолжились

Сублимат отличался от натурального напитка по вкусу. Компания Starbucks 20 лет искала способ устранить разницу.

Специалисты использовали разные сорта зерен. Экспериментировали с методами обжарки и температурой вымораживания.

Только в начале 2000 года удалось добиться результата. Новинку назвали «Звездная пыль».

В 2018 году Starbucks заключила контракт со швейцарской компанией Nestle. Она получила права на продажу продукции брендов Starbucks, в том числе и кофейного сублимата.

Поговорили о сублимированном кофе: что значит и как появился. Теперь рассмотрим, как он изготавливается.

Интересно!  Кофе мокачино: что это такое

Основной этап

Разберемся, из чего делают растворимый кофе и как производят сублимат. Основа – кофейные зерна низкосортных или некондиционных сортов. Сырье дешевое, но натурального происхождения.

Сначала работники кофейных заводов обжаривают зерна и мелют в пыль. Молотый состав распределяют по отдельным контейнерам и варят 4 часа.

Следующий этап – извлечение эфирных масел. Емкость с сырьем помещают под трубы с паром. Он вбирает в себя масла.

Полученную массу оставляют в морозильных камерах, в которых создают вакуум. Состав быстро замораживается, но сохраняет полезные компоненты. При этом в нем не накапливается влага.

Кофейный состав максимально высушивается. Поэтому его просто разбивают на крошечные частицы. Они похожи на осколки.

Насыщение эфирными маслами

Зерна теряют вкус и аромат, пока из них вытягивают эфирные масла. Поэтому на последнем этапе их насыщают этими же маслами. Производители дорогих марок высокого качества используют натуральные компоненты.

В бюджетные аналоги добавляют синтетические масла. Они придают напитку насыщенность, но не содержат полезных веществ.

Внешний вид, вкус и аромат

Кофе отличается по форме и цвету. Гранулированный вариант похож на рыхлые неаккуратные частички. Цвет – темно-коричневый.

Сублимат изготавливают в виде крошечных пирамидок. Они светло-коричневые.

Сублимат вымачивают в эфирных маслах в процессе изготовления. Поэтому из него получается насыщенный и ароматный напиток.

Производители гранул добавляют искусственные ароматизаторы. Подробно в статье: «Самое важное о гранулированном кофе».

кофеина и цена

В напитке из гранул или сублимата одинаковое содержание кофеина. На 150 миллилитров около 80 миллиграммов. В натуральном кофе кофеина на 20% больше.

При производстве гранулированной или порошковой массы работники затрачивают меньше усилий. Поэтому стоимость сублимата на 40% выше.

Интересно!  Какое молоко для капучино лучше

Какой кофе лучше

Выяснили как это: кофе в сублимированном виде и в чем его отличие от гранул с порошком. Теперь о правилах выбора.

Покупайте растворимые сублимированные кристаллы в прозрачных банках. Так можно понять, насколько качественен выбранный вариант.

Не обращайте внимания на цвет. На самом деле, он зависит от скорости замораживания. При медленном процессе кристаллы темнее.

Узнайте сорт зерен, из которых делается кофе выбранной марки. Эта информация указана на этикетке. Вкусный напиток получают из арабики или смеси с робустой.

Выбирайте сублимированный растворимый кофе с натуральными ароматизаторами в составе.

Учитывайте запах. Если производство сублимированного кофе прошло с нарушением, кофейные частицы пахнут жженной пробкой. Возможно работника завода превысили время обжарки или использовали зерна низкого сорта.

Выбирайте герметичную упаковку: стеклянную или мягкую. Пластиковая банка пропускает свет, из-за чего кофе со временем приобретет кисловатый привкус.

Известные марки

Кофейные зерна сублимируют компании по всему миру. Известные марки:

  • Швейцарский Bushido отличается шоколадным послевкусием и средней крепостью. 100 граммов стоит от 800 рублей.
  • Carte Noire из Германии изготавливают только из арабики. Производят сорта с горьковатым, кислым и сладким послевкусием. Стоимость за 100 граммов от 500 рублей.
  • Grandos производится из колумбийской арабики. Главное отличие – отсутствие ароматизаторов. Цена упаковки 100 граммов – от 360 рублей.
  • В напитке из японского UCC ощущаются фруктовые нотки и отсутствует горький привкус. Минимальная стоимость за 100 граммов – 700 рублей.
  • Egoiste крепкий – содержание кофеина 4%. Послевкусие шоколадное. 100 граммов стоит от 360 рублей.

Об отличиях остальных марок читайте в статье « сублимированного кофе: какой лучше по качеству»

Ингредиенты и инструкция

Для приготовления одной порции бодрящего напитка потребуется чайная ложка кофейных кристаллов, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.

Прогрейте чашку под горячей водой или в микроволновке. Насыпьте сахар и кофе. Чтобы сделать пышную пенку, налейте 10 миллилитров воды и разотрите массу ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.

Сублимат тяжелее взбивается в пенку, чем порошок. Можно использовать мини-миксер или капучинатор.

Кристаллы лучше раскрывают аромат и вкус, если заваривать их водой в 85-90 градусов. Вскипятите жидкость и подождите 2-3 минуты. Или используйте термометр.

Добавки

Молоко смягчит горьковатый вкус напитка. Заварите кристаллы в 150 миллилитрах воды и долейте кипяченое молоко.

Добавки улучшат привкус. Насыпьте сверху щепотку корицы и украсьте маршмеллоу. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнит 30 граммов мороженого.

Узнайте больше в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

В чем польза

Поговорим о кофе: пользе и вреде сублимированного вида. Напиток полезен для организма только если правильно его заваривать. В этом случае он сохраняет полезные вещества.

Сублимированные кристаллы содержат аминокислоты. По словам врачей, это вещество предотвращает старение.

Ценители напитка используют кофе как источник никотиновой кислоты. Она полезна, если повышен уровень холестерина.

Благодаря выбросу адреналина и серотонина кофеманы чувствуют прилив сил и положительной энергии.

Кофеин полезен при пониженном артериальном давлении.

Кофе активизирует умственную работу, усиливает память, насыщает организм микроэлементами: магнием, железом, фосфором.

Напиток из сублимата без добавок и закусок положительно влияет на метаболизм и ускоряет расщепление жиров. Кофеманы быстрее худеют.

Вы получите пользу от сублимата только при умеренном потреблении. 1-2 чашек в день достаточно.

Сублимированный кофе вред и побочные действия

1-2 чашки качественного сублимированного напитка не нанесет вред организму. Другое дело, если пить его свыше 3- 4 раз в день.

Растворимый напиток вреден при гипертонии. Он еще сильнее повысит давление.

Кофе противопоказано детям до 12 лет. Причины – риск развития гастрита, язвы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление напитком грозит болями в желудке, изжогой и отрыжками.

Сублимат нельзя употреблять при беременности. На раннем сроке можно потерять ребенка.

Неконтролируемое употребление напитка грозит сексуальной дисфункцией. Ученые доказали связь между потенцией и кофеином.

При употреблении свыше 4 чашек кофе в день в организме появляется переизбыток адреналина. Результат – головокружение и сильная тошнота.

Кофеин вызывает повышенную возбудимость. Поэтому напиток рекомендуется употреблять до обеда. Его исключают из рациона при бессоннице.

А какой кофе предпочитаете вы: сублимат, в гранулах или порошке, натуральный?

Если статья была интересная, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в социальных сетях.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://StoriesCoffee.ru/sublimirovannyj

Что такое растворимый сублимированный кофе, как его делают, рейтинг производителей

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Наверное, не найдется человека, который хоть раз бы не пробовал растворимого кофе.

И вроде бы многие пишут и утверждают, что натуральные зерна – это самое лучшее «сырье» для приготовления любимого утреннего напитка миллионов… Тем не менее сублимат тоже никогда на полках супермаркетов не задерживается, и к кому в гости не придешь – в четырех случаях из пяти на кухне можно найти баночку такого кофе.

Читайте также  В каком энергетике больше всего кофеина?

Да, конечно, большую роль в популярности сублимата сыграла быстрота приготовления. Но ведь не секундами едиными жив человек, и хочется, чтобы напиток, открывающий каждый наш день, был также и вкусным. Устроит ли растворимый вариант самых искренних кофеманов? И, вообще: сублимированный кофе – что это значит?

Он намного ароматнее своего просто-растворимого «собрата», к тому же, если верить производителям, по своему молекулярному составу намного ближе к натуральным сортам. Просто растворимый порошок делается под высоким давлением, которое не только упрощает процесс изготовления напитка, но и убивает большую часть находящихся в зернах полезных веществ, не говоря уже об аромате. Правда, гранулы сублимата и стоят дороже. Дело в том, что процесс их изготовления довольно длительный и затратный… Впрочем, если дело касается качества, то настоящие поклонники горького напитка согласятся: лучше дороже, но ароматнее и с более тонким вкусом!

Ну, тут все просто. Для приготовления порошка «для турки» зерна обжаривают, перемалывают, и… все! Но сублимированный кофе проходит более долгий путь. Обжаренные и измельченные в пыль зерна увариваются около трех часов, во время которого из них извлекаются эфирные масла, «ответственные» за аромат. Дальше масса моментально замораживается, высушивается в морозном вакууме и разбивается на уже знакомые нам гранулы. Но и это еще не все: в самом конце сублимированный кофе насыщается теми самыми эфирными маслами, которые были у него «отняты» в начале производства.

Польза и вред такого напитка

На многих банках написано, что сублимированный кофе – самый безвредный из растворимых. А, кроме того, наслаждаясь им по утрам, мы получаем бодрый заряд антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для сосудов. А гипотоники любят кофе из-за его способности повышать давление и прибавлять им сил. Хотя, конечно же, это в большей мере относится к натуральному напитку, чем к сублимату.Но кофе, даже растворимый – это все же нагрузка на желудок, которую так не любят медики. Так что его не стоит пить натощак (иначе печень вам это припомнит…), а также – слишком большими порциями, так как кофеин вымывает из организма кальций.

производителей и марок такого кофе

— Bushido (Швейцария, HACO Ltd). Самый дорогой, но и самый качественный из перечисленных напитков. Этот сублимированный кофе пахнет правильно, и вкус его вполне натуральный. Он прошел темную обжарку, так что в каждой чашке будет характерная горчинка. Но в холодной воде эти гранулы не растворяются.— Carte Noire (Америка, Kraft Foods). Вкус и аромат этого напитка отлично сбалансированы.

Гранулы обладают отличной растворимостью – даже в холодной воде они могут полностью «разойтись» за минуту. Так что можно в утренней спешке заливать этот сублимированный кофе теплой водой из чайника.— Moccona (Голландия, D.E Master Blenders 1753). Эти гранулы тоже не боятся холодной воды, зато вкус имеют куда менее выразительный.

Впрочем, и по цене такой сублимированный кофе дешевле, чем «Карт Нуар».

— Nescafe Gold (Швейцария, Nestle). Самый дешевый и непритязательный по вкусу. Зато какой аромат!

На что смотреть при покупке

На упаковку и все «мелкие шрифты» на ней, как то: информация о составе, производителе, строк годности. Кстати, если последний – больше двух лет, значит, такое кофе не берите – да-да перед вами не «он», а «оно».

Если в составе написано «100% арабика» — еще не факт, что производитель не привирает.

А вот если указан некий процент робусты – это хорошо. Во-первых, это значит, что люди, которые делают этот кофе, не лгут. Во-вторых, робуста намного крепче арабики, и после такого напитка вы точно не уснете.

Упаковка должна быть герметично закрыта. А на дне банки (если она прозрачная) не должно быть порошка, только гранулы. Увидели «песок»? Это означает, что у вас в руках – производственный брак.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Вред кофеварка кофеин растворимый турка

Источник: https://xcoffee.ru/coffee/tips/rastvorimyj-sublimirovannyj-kofe-chto-znachit.html

Как выбрать и правильно заварить сублимированный кофе

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Сублимированный кофе – это разновидность сухого растворимого концентрата, которая стоит дороже обычного растворимого кофе (порошкового или гранулированного), но благодаря особой технологии производства обладает вкусом и ароматом, максимально приближенным к напитку из молотых зерен.

История сублимированного кофе

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Напиток настолько понравился потребителям, что в течение последующих 15 лет большинство известных компаний также стали изготавливать растворимый кофе методом сублимации. К 80-м годам XX века этим способом производили до 40% растворимого кофе. Технология вымораживания называется фриз драйд (freez dried).

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного

Часто приходится читать, что растворимый кофе делают из низкосортных зёрен, которые порой даже сложно продать в сыром виде. Однако сублимированный кофе, в отличие от гранулированного и порошкового, сохраняет некоторую часть аромата и вкуса исходного сырья. Поэтому для производства такого кофе нужны более качественные зёрна: созревшие, откалиброванные, очищенные от мякоти с соблюдением технологии, не издающие неприятного запаха.

Как делают сублимированный кофе

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зёрен. У каждой компании – свой секрет. К примеру, производители колумбийского кофе Buencafé гордятся тем, что используют только качественную арабику, причём обжаривают зёрна очень медленно, благодаря чему появление горелого запаха и привкуса в готовом продукте исключено.

После обжарки зёрна мелют, извлекают ароматические вещества, заваривают для получения кофейного концентрата. Но если для порошкового и гранулированного кофе концентрат распыляют струёй горячего воздуха, то при производстве сублимированного кофе концентрат охлаждают до –6 °C, из-за чего он становится более вязким.

Полузамороженную жидкость помещают на ленту транспортёра и подвергают глубокой заморозке до температуры от –40 до –50 °C. Чем быстрее заморозка, тем более светлыми будут гранулы сублимированного кофе. Затем лёд дробят и просеивают. Крупные льдинки отправляют в вакуумную криокамеру, мелкие – на повторную заморозку. В вакуумной криокамере вода улетучивается. От величины льдинок зависят размеры гранул. Если высушить слишком мелкие кусочки льда, получится порошок, что недопустимо по стандарту.

Кофейный концентрат содержит ароматические вещества (хотя их гораздо меньше, чем в натуральных зёрнах). При горячей сушке они полностью улетучиваются, но при вымораживании сохраняются. Поэтому производители и указывают на упаковках: «натуральный сублимированный кофе». Тем не менее гранулы обычно дополнительно ароматизируют.

Гранулы сублимированного кофе твёрже, чем у полученного методом горячей сушки гранулированного. Вымороженный кофе немного медленнее растворяется в воде.

Как выбрать сублимированный кофе

Сублимированный кофе чаще всего продают в прозрачных банках, по внешнему виду и этикетке можно выбрать качественный продукт:

  • на дне банки не должно быть порошка;
  • ответственные производители указывают на этикетке, из каких сортов сделан сублимированный кофе: из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Считается, что кофе из 100%-й арабики лучше, но это дело вкуса;
  • следует отдавать предпочтение кофе с натуральными ароматизаторами;
  • цвет гранул свидетельствует лишь о скорости заморозки. При быстрой заморозке гранулы более светлые.

Важно! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, значит, при производстве сублимированного кофе была нарушена технология обжарки, или использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна. Продукты этого бренда лучше не покупать. Также недопустим затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых зёрен).



Известные марки сублимированного кофе

Starbucks Via Instant – в продаже есть несколько видов с разной степенью обжарки. По вкусу напиток напоминает кофе, заваренный во френч-прессе;

Bushido – японский сублимированный кофе тёмной обжарки. Аромат – интенсивный, приближенный к натуральному, вкус – с приятной горчинкой. Кофе растворяется только в горячей воде;

Carte Noire – французский кофе премиум-класса, в продаже есть несколько видов. Гранулы растворяются в холодной воде;

Tchibo Exclusive – кофе с приятным вкусом и ароматом, относится к эконом-сегменту;

Nescafe – недорогой и очень популярный кофе. Напиток приятно пахнет, но вкус невыразительный.

Как правильно заваривать сублимированный кофе

Ингредиенты:

  • 1–2 ч. л. сублимированного кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100–150 мл воды.

Рецепт

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

По внешнему виду сублимированный кофе нельзя отличить от заваренного другими методами

Из сублимированного кофе получаются вкусные молочно-кофейные коктейли.

Польза и вред сублимированного кофе

В сублимированном кофе содержится кофеин, оказывающий бодрящее действие. Напиток немного подавляет аппетит, однако тем, кто придерживается диеты, злоупотреблять им не рекомендуется: кофе, выпитый натощак, раздражает слизистую оболочку желудка.

От употребления сублимированного кофе следует отказаться (противопоказания):

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • при болезнях почек.

Напиток вызывает обезвоживание, поэтому любителям сублимированного кофе необходимо пить много воды. Из-за этого могут возникать отёки. Следует ограничить потребление растворимого кофе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: кофе вымывает кальций из организма.

Источник: https://coffeefan.info/chto-znachit-sublimirovannyj-kofe.html

Из чего состоит кофе, который поступает в наши магазины?

Настоящий молотый кофе состоит из цельных зёрен и стоит достаточно дорого. Поэтому спрос на растворимый напиток так велик во всём мире. Обычно он состоит из не качественных зёрнышек,

которые потеряли практически все свои свойства.

Кофе в зёрнах

Для усиления вкуса и запаха добавляются ароматизаторы и сухое молоко. Существуют три вида этого напитка:

Сублимированный кофе. Зёрнышки для получения продукта перемалываются в пыль, затем они замораживаются с водой. После этого специальное устройство извлекает жидкость и превращает продукт в сухую массу, которую снова перемалывают. Практически все свои свойства стимулирующий напиток сохраняет.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе. По стоимости продукт немного дороже сублимированного. Главным отличием от сублимированного латте, является то, что из сухой массы перемолотых зёрен, создаются гранулы. Свои основные свойства данный продукт сохраняет.

Гранулированный кофе

  • Порошкообразный кофе. Самый дешёвый и некачественный продукт. Старые деформированные зёрна перемалываются в мелкую пыль. После чего получившуюся массу укладывают в специальное устройство и пропускают через неё жидкость. Затем частички сушатся и превращаются в порошок.

Как видим, вредных факторов в продаваемом растворимом кофе немного. Самым большим плюсом является низкая цена при том, что свои основные качества напиток всё же сохраняет.

Насколько полезен и насколько вреден для нас растворимый кофе?

Для сравнения, рассмотрим полезность натурального кофе. Прежде всего натуральный латте богат витамином PP, именно он расширяет наши сосуды, улучшая кровоток и стимулируя работу мозга. Витамин PP также способствует расщеплению углеводов и жиров потребляемой пищи.

Богат натуральный кофе и витаминами B2, которые стимулируют нашу жизненную активность и выводят из организма вредные токсины. В2 очень полезен для беременных женщин, ведь благодаря ему у плода происходит более быстрое деление клеток, а значит улучшается развитие неокрепшего организма. Натуральный кофе богат минералами – фосфором, кальцием и железом.

Чашка растворимого кофе и взбодрит, и согреет

Растворимый кофе примерно равен по содержанию кофеина натуральному продукту. Разница в 20 мг (82 мг в натуральном напитке и 61 мг в сублимированном) несущественна. Но вреда больше всё-таки в растворимом латте из-за более высокой кислотности. Это приводит к разрушению эмали зубов и разъеданию слизистой желудка. Ароматические стимуляторы, которые могут добавляться в сублимированный кофе, в большинстве своём не опасны, но могут вызвать нездоровую реакцию у аллергиков.

Также, как и натуральный продукт, порошкообразный кофе способствует резким скачкам артериального давления.

Особенно опасен кофе для гипертоников

Ведь кофе сначала расширяет сосуды, а затем их резко сужает. Такие скачки особенно опасны для гипертоников. Нельзя злоупотреблять напитком и беременным женщинам, так как кофеин может негативно сказаться на нервной системе плода.

Почему растворимый кофе лучше разбавлять молоком?

Многие диетологи рекомендуют добавлять молоко в растворимый кофе людям с язвенной болезнью, так как молоко отлично нейтрализует кислоты. Утренний латте с молоком «мягко» подталкивает желудок к работе, одновременно стимулируя нашу жизнедеятельность. Кроме этого, молоко богато витамином D, что в сочетании с кальцием, которым богат кофейный напиток улучшает плотность костей.

Однако, следует учитывать и тот момент, что молоко в сочетании с (кофе) негативно сказывается на гладких стенках кишечника, заставляя их интенсивно сокращаться, что не может не сказаться на работе поджелудочной железы. В свою очередь, это может привести и к неправильной работе жёлчного пузыря.

Кофе с молоком

Имеет значение и непереносимость к лактозе, содержащейся в молоке, некоторыми людьми. У кого есть проблемы с почками или с жёлчным пузырём имеет большое значение какой тип молока следует добавлять в кофе (жирное, полужирное, цельное и тд). Тому, кто сидит на диете, следует учесть высокую калорийность кофейного напитка с молоком.

Наш сайт «35PLUS.RU» Наш магазин «КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ»

Источник: https://zen.yandex.com/media/1000m/sublimirovannyi-kofe-5e5d14674723c25fd89c9de4