Как подготовить сковороду вок к использованию?

Содержание

Секреты и рецепты приготовления блюд в воке

Как подготовить сковороду вок к использованию?

19 марта 2020

●Bonduelle

●Полезные советы

Вок — это источник бесконечного разнообразия овощных и мясных блюд. Мы расскажем все об этой чудо-сковороде и тонкостях готовки в ней.

Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.

Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп.

Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.

Особенности вока

Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой. Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий.

По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой. Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок.

Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.

В аутентичных условиях в воке готовят на сильном огне, который облизывает его дно. Поэтому электрические плиты не очень подходят для готовки в нем: газовые конфорки создадут более схожие условия на кухне.

Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.

Что приготовить в воке

Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей: 1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне. 2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. 3.

Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу. 4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.

Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку.

Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.

Лапша вок

Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.

Жареный рис

Это традиционное для Китая блюдо имеет массу вариаций с различными ингредиентами. Например, можно приготовить жареный рис с яйцом. Нарежьте морковь тонкой соломкой, грибы шиитаке плоскими ломтиками, измельчите красный стручковый перец. Кабачок цукини нарежьте небольшими кубиками, мелко нарубите чеснок и лук.

Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Прогрейте вок с кунжутным маслом на огне, бросьте в него чеснок, имбирь и острый перец. Обжарьте минуту. Затем добавьте морковь, цукини и грибы — каждый ингредиент отдельно обжаривайте минуту. Добавьте холодный рис, перемешайте и обжарьте две минуты.

В отдельной миске смешайте соевый соус с сырым яйцом и влейте в вок.

Салат в воке

Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.

Рецепты для сковороды вок

Брокколи на воке, с рисом, орешками и соусом лечо

1. Отварите по отдельности рис и брокколи.

2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом. 3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте. 4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.

Мясо вок по-тайски

1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло. 2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.

3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.

4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут. 5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут. Баклажаны с томатами 1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла. 2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут 3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.

4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.

5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.

Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла 😉

Источник: https://bonduelle.ru/blog/sovety/sekrety-i-retsepty-prigotovleniya-blyud-v-voke/

Сковорода-вок: что это и для чего нужна? — совет от интернет магазина Posudaprima.ru

Как подготовить сковороду вок к использованию?

22 января 2020 15:52

// Советы покупателям

Для приготовления традиционных азиатских блюд требуется вок-посуда, не похожая на привычную кухонную утварь и способная заменить сразу несколько обычных емкостей. В нашей статье – подробнее о том, как выглядит вок-сковорода, как правильно в ней готовить, а также как выбрать самую лучшую и качественную для домашнего применения.

Повсеместное увлечение паназиатской кухней привело к тому, что многим стало недостаточно ресторанов и доставок готовой еды. Готовить экзотические блюда хочется своими руками, дома. Но для правильного приготовления нужна специальная вок-сковорода. Только в ней получится сделать фунчозу, удон, курицу в соусе терияки и сотни других пикантных блюд по всем правилам. В статье разберем, что значит сковорода вок, почему пользуется успехом у профессиональных поваров и хозяек, какую выбрать, а также для чего она применяется.

Особенности WOK-сковороды

Как выбрать сковороду-вок

Что готовят в сковороде-wok

Тонкости готовки

Особенности WOK-сковороды

Чтобы понять, зачем нужна сковорода-вок на вашей кухне, полезно знать в чем ее особенность.

https://www.youtube.com/watch?v=xXYAF1TWce8

Классический вок выглядит как сковорода конусовидной формы с широкими покатыми высокими бортами. Внешне он немного похож на обычный сотейник или узбекский казан. В юго-восточном Китае, где первые воки появились еще 3 тысячи лет назад, сковороду нагревали на дровяной печи и ставили на открытый огонь. Сковородка удерживалась на специальной подставке или кольцах, а пламя охватывало стенки, доводя блюдо до готовности за несколько минут. У таких изделий дно выпуклое и закругленное, а потому совершенно неустойчивое на плите.

Современный «европейский» вок имеет плоское дно, приспособленное к любым варочным поверхностям, в том числе электрическим или стеклокерамическим. Диаметр широкой части емкости – от 30 до 100 см. Стандартный вок 30-40 см удобен для домашнего применения, а огромные сковороды приобретают владельцы заведений общепита. 

Преимущества wok-сковороды:

  • Экономия времени. Благодаря тонким стенкам и узкому дну продукты нагреваются молниеносно, а сам процесс готовки занимает 10-15 минут.
  • Здоровое питание. При быстрой тепловой обработке полезные вещества, витамины, микроэлементы и питательная ценность в блюде по максимуму сохраняются. Высокая температура в первые секунды обжарки «убивает» вирусы и вредные микроорганизмы. К тому же допустимо обжаривать пищу с минимальным добавлением масла или вообще без него – это метод «сухого вока». 
  • Многофункциональность. Кроме жарки в сковородке удобно тушить, варить и готовить еду на пару. Емкость возможно использовать и как фритюрницу. Достаточно установить решетку для стекания излишков масла.
  • Легкий уход и эксплуатация. Все воки глубокие, с высокими стенками, поэтому масло не разбрызгивается во все стороны, а кусочки еды не разлетаются во время перемешивания. После ужина сковородку достаточно протереть мягкой губкой и теплой водой.

Определив, для чего нужна сковорода вок, перейдем к этапу выбора кухонной утвари.

Как выбрать сковороду-вок

Перед тем как купить хорошую сковороду-вок, изучите ее основные характеристики. От них зависит срок службы и комфорт при использовании изделия.

  1. Материал. В древнем Китае воки изготавливали из чугуна. По сей день этот материал считается самым прочным и долговечным. Различают тонкостенный чугун (толщина бортика 3-4 мм) и толстостенный (9-10 мм). В первом случае еда готовится быстро, во втором время приготовления увеличивается, зато тепло удерживается еще очень долго.

    Чугунная сковорода подходит для приготовления супов, рагу, плова и тушения мяса. Еда нагревается равномерно, не пригорает. Минус: изделия из чугуна тяжелые, требуют регулярной очистки и раскаливания. Более современные варианты для новичков в кулинарии – стальные и алюминиевые.

    Они легче, обладают высокой теплопроводностью, а еда готовится моментально. 

  2. Тип покрытия. Специальные защитные покрытия снижают риск пригорания пищи. Самые эстетически привлекательные – керамические сковороды. Покрытие из керамики очень гладкое, быстро прогревается. Масло во время жарки распределяется равномерно, а продукты покрываются тонкой золотистой корочкой. Недостаток: керамику легко поцарапать, а еще она боится перепадов температур. Более износоустойчивыми являются каменные и мраморные напыления. Они экологичны и хорошо сохраняют тепло: пища долго не остывает.

    Удержать от покупки может лишь относительно высокая стоимость. В плане распространенности лидирует антипригарное тефлоновое покрытие. Им оснащают большинство стальных и алюминиевых сковородок. Еда совсем не прилипает к стенкам и дну, вне зависимости от количества масла при обжарке. Совет: с тефлоном следует обращаться бережно, ведь царапины приведут к разрушению покрытия, а в еду попадут вредные вещества. В целях безопасности перемешивайте пищу только деревянными или пластиковыми лопатками.

  3. Строение дна. Для электрической или индукционной плиты подойдет вок только с плоским дном. С газовой варочной поверхностью можно приобрести классический выпуклый вок-миску, а для устойчивости взять круглую подставку.

  4. Ручки. Модели с длинной ручкой оценят опытные кулинары. С ней удобно управляться, «фирменно» встряхивать и подбрасывать еду в процессе жарки. В некоторых изделиях ручка съемная и ее можно хранить отдельно. Две ручки, расположенные по бокам, делают wok схожим с привычной кастрюлей. Если ручки металлические, обязательно пользуйтесь прихваткой.

  5. Аксессуары. Дополнительно воки оснащаются крышкой для варки и тушения блюд. Если в комплектации есть стальная решетка, можно использовать емкость в качестве фритюрницы или пароварки.

Выбирайте сковороду в зависимости от ваших умений, предпочтений в еде, модели плиты и места готовки. Например, в загородном доме удобно готовить в широком воке на открытом огне, чтобы угостить большую компанию.

Что готовят в сковороде-wok

Китайская посуда дает воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии. Вот несколько идей, что можно приготовить в сковороде вок:

  • фунчоза с овощами и мясом;
  • курица в соусе терияки;
  • суп «Том ям»;
  • лапша удон;
  • тигровые креветки в кисло-сладком соусе;
  • свинина с овощами;
  • рисовое соте;
  • суп минестроне.

Все эти блюда вы встретите в любом ресторане азиатской кухне, а с воком сможете приготовить и у себя дома.

Читайте также  Можно ли использовать крем для загара в солярии на солнце?

Тонкости готовки

Чтобы блюда получились вкусными и сохранили пользу, помните о нюансах применения сковороды вок:

  • перед готовкой прогрейте посуду до появления дымка;
  • при обжаривании пользуйтесь техникой стир-фрай: непрерывно перемешивайте продукты быстрыми движениями, от центра к стенкам посуды;
  • заранее подготовьте все ингредиенты: нарезать продукты в процессе не будет времени;
  • нарезайте мясо и овощи тонкими ломтиками, полосками или кубиками;
  • используйте подсолнечное, арахисовое, кунжутное масла;
  • готовьте на сильном огне, не убавляйте пламя в процессе.

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам готовить самые экзотические блюда.

Источник: https://posudaprima.ru/blog/sovety-pokupatelyam/skovoroda-vok-chto-eto-i-dlya-chego-nuzhna/

7 секретов приготовления в сковороде ВОК от шеф-поваров

Как подготовить сковороду вок к использованию?

13 марта 2020 1100

Сковорода Вок – универсальный помощник на кухне. Она легко заменит не только привычную вам сковороду, но и пароварку, фритюрницу, в ней можно также делать супы и готовить тушеные блюда. Кроме того, блюда в ней получаются гораздо полезнее из-за короткой по времени термической обработки. Но очень важно правильно подготовить изделие и узнать все секреты дальнейшей ее эксплуатации, чтобы сковорода прослужила долго.

Почему многие выбирают сковороду ВОК

У неё очень много преимуществ. Первое – высокая скорость приготовления. В среднем, на это требуется до 10 минут. Благодаря этому блюда получаются:

  1. Более полезными, чем при жарке на обычной сковороде. Благодаря такой скорости в продуктах остаётся больше витаминов и других полезных элементов.
  2. Не жирными. При жарке достаточно 1 ч.л. масла, а если одним из ингредиентов является жирное мясо, можно и вообще обойтись без него.
  3. Ароматными, хрустящими. Очень многие любят такие блюда, ведь они не только приятно пахнут, но и имеют вкусную хрустящую корочку.

Первоначально её использовали для приготовления блюд в технике «stir-fry» (переводится, как «жарить и мешать»). Но также она подходит и в других случаях:

  • для тушения ингредиентов (в этом случае не обойтись без крышки)
  • для обжаривания во фритюре.
  • в качестве пароварки.

В этой сковороде можно тушить или жарить овощи, мясо, делать гарниры ( pixabay.com)

А некоторые хозяйки научились даже делать в ней суп. Таким образом, одна сковорода сможет заменить на вашей кухне даже кастрюлю с сотейником.

Советы по подготовке сковороды

Прежде чем приступать к жарке, очень важно подготовить сковородку. Для этого «наносят» специальное покрытие, что позволит получить антипригарные свойства. Благодаря этому продукты не будут прилипать к ней даже при жарке на сильном огне.

Данный процесс называется «hoi wok».

Инструкция очень проста:

  1. Тщательно промойте ёмкость, чтобы убрать пыль, загрязнения, которые могли образоваться после транспортировки.
  2. Налейте немного воды в сковороду и прокипятите воду в ней, чтобы убрать и внутренние загрязнения. Проследите, чтобы на ощупь сковорода не была жирной.
  3. Поставьте чистый вок на плиту на максимальный огонь и дождитесь, когда цвет металла покраснеет. Медленно поворачивайте изделие, чтобы прокалились стенки.
  4. После этого нужно добавить немного масла – примерно 100 мл. Оно должно покрыть дно сковороды ровным слоем. Повращайте вок несколько раз, чтобы масло покрыло все стенки. Главное, не убирать сковороду далеко от огня – она не должна остывать.
  5. Через 3-5 минут и охладите вок под холодной водой. Затем снова поставьте на плиту и прогревайте, пока не испарится жидкость.
  6. Влейте 50 мл масла, распределите по всей поверхности и нагрейте до появления дыма.
  7. Вотрите остатки масла бумажным полотенцем. Главное, не забудьте воспользоваться прихваткой, ведь сковорода будет очень горячей.

Важный момент: после подобной подготовки вок нельзя будет мыть любыми моющими средствами. Разрешены только чистая вода и мягкая губка.

В противном случае через пару раз использования еда просто начнёт к ней приставать.

Секреты приготовления в вок

Чтобы блюда в сковороде получались хрустящими и ароматным, нужно соблюдать простые правила:

  1. Заранее подготовьте все продукты. Из-за высокой скорости приготовления у вас просто не хватит времени на их подготовку.
  2. Продукты нарезайте кубиками или полосками, они должны быть одинаковой длины и толщины. Причём чем твёрже выбранный вами продукт, тем меньше кусочек.
  3. Для жарки лучше пользоваться обычным растительным маслом – оливковое не подойдёт. Если не любите растительное, замените на масло виноградной косточки или кунжута.
  4. Прежде чем класть ингредиенты в сковороду, её нужно как следует прогреть. И в течение всего периода приготовления не уменьшать пламя.

    Очень важно, чтобы в процессе приготовления сковорода не остывала ( cheatsheet.com)

  5. Вначале обжарьте ингредиенты, которые готовятся дольше, к примеру, мясо. Затем постепенно закладывайте продукты по убывающей.
  6. Продукты во время жарки постоянно помешивайте, двигаясь к краям от середины. За счёт этого компоненты не подгорят и сохранят больше пользы.
  7. Сразу после приготовления промойте сковородку горячей водой.

Правильная подготовка и последующая эксплуатация позволит продлить срок жизни сковороды.

Что еще почитать

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/7-sekretov-prigotovleniya-v-skovorode-vok-ot-shef-povarov

Сковороды ВОК

Как подготовить сковороду вок к использованию?

Что такое
Плюсы и минусы
Как выбрать?
Применение
Виды
Как пользоваться
Уход

В последнее время все чаще среди домохозяек, именитых кулинаров и не только можно услышать о волшебной сковородке-вок и многочисленных рецептах изысканных блюд, которые можно приготовить при помощи этого чудесного аксессуара. Так что особенного в этой сковородке? Попробуем разобраться.

Что такое сковородка-вок?

Выпуклая форма и глубокое дно сковородки выгодно выделяет ее на фоне остальной кухонной утвари. Имея китайское происхождение, этот волшебный кухонный атрибут может быть использован не только для приготовления китайских блюд. В умелых руках металлическая утварь может стать незаменимым помощником сторонника здорового образа жизни и питания.

Первоначально сковородка-вок задумывалась в качестве емкости для обжаривания мяса, рыбы, морепродуктов и овощей при использовании высоких температур и небольшого количества растительного масла. При таком способе приготовления продукты снаружи приобретают восхитительную хрустящую корочку, оставаясь мягкими и сочными внутри и сохраняя все полезные микроэлементы.

Положительные и отрицательные характеристики сковородки ВОК

Если отрицательные стороны у сковородки-вок фактически отсутствуют, то положительных у нее хоть отбавляй.

  • Особая вытянутая форма кухонного атрибута значительно сокращает время приготовления блюд.
  • Благодаря короткому времени готовки все ингредиенты (овощи, мясо, птица и рыба) готовятся очень быстро, сохраняя в себе все самое полезное и необходимо для здоровья организма.
  • Анатомия сковородки предполагает постоянное перемешивание ингредиентов во время обжарки. Это позволяет свести к минимуму использование растительных масел или жиров для приготовления блюда. А это в свою очередь снижает его калорийность и придает особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Среди минусов сковородки стоит отметить частое пригорание продуктов во время обжарки, что значительно сокращает срок службы изделия. В этом случае возможным решением проблемы может стать грамотный выбор материала, используемого для покрытия сковороды-вок: чугунные тонкостенные и толстостенные сковородки. Правда во втором случае за счет толщины стенок общий вес сковородки значительно возрастает, что усложняет процессы подбрасывания пищи во время обжаривания. Более того, температурный режим в таких сковородах контролировать куда сложнее: они значительно дольше нагреваются и остывают.

Как сделать правильный выбор?

Наиболее классическим вариантом сковородки-вок является чугунная, ее свойства практически приближены к оригинальной версии. Свойства чугуна позволяют без труда сохранять тепло и нагреваться до высоких температур. Но значительный вес такого изделия отпугивает многих, что положительно сказывается на репутации алюминиевых и стальных сковородок, которые быстро нагреваются и являются более легкими.

Не менее значимой деталью для кухонного атрибута является покрытие: его может совсем не быть, либо же оно будет значиться как антипригарное или керамическое. Керамическое покрытие возглавляет рейтинг подобного рода структур, так как позволяет полностью отказаться от использования растительных масел и жира во время готовки.

Для обладателей индукционных плит стоит отметить важность наличия плоского ровного дна у сковородки-вок и ферромагнитных свойств, незаменимых для подобного рода плит. Для тех, у кого плита и вовсе отсутствует, отличным приобретением может стать электрическая сковорода, работающая исключительно от сети.

Применение сковородки ВОК

Этот кухонный атрибут можно использовать не только по прямому назначению: обжаривать продукты, но и применить в качестве сотейника или обычной сковородки для классической обжарки, тушения или приготовления на пару.

Как и любая другая сковородка, вок отлично подходит для приготовления овощей, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В основном сковороду планировалось использовать в качестве кухонной утвари при приготовлении азиатских блюд. Но в современном кулинарном мире эту чудо-сковородку используют и в классических европейских рецептах. Все зависит от фантазии повара.

Виды сковородок ВОК

Помимо отличительных характеристик внешнего покрытия сковородки-вок и используемых материалов: чугун, керамика, сталь или алюминий, принято выделять сковородки вок с короткими или длинными ручками.

В домашних условиях или при приготовлении блюд на газовой плите отличным вариантом станет сковородка с длинной ручкой. Она позволит поэкспериментировать с процессом готовки в лучших китайских традициях.

Сковородка-вок с короткой ручкой используется в основном профессионалами с использованием специальных печей.

Как использовать сковородку WOK

Для успешного процесса готовки в подобного рода сковородах стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • Для того чтобы избежать подгорания продуктов во время обжарки, необходимо постоянно помешивать их.
  • Начинать готовку следует только с тех ингредиентов блюда, длительность обжарки которых значительно превышает все остальные.
  • Для одинаковой и равномерной прожарки содержимого все компоненты блюда следует нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.
  • Мясные ингредиенты следует нарезать более мелко и обязательно поперек мышечных волокон.
  • Применяя кляры, можно усовершенствовать вкус блюда, сделать его более сочным.

Уход за сковородкой

Для того, чтобы вок прослужил долгие годы, следует отказаться от использования моющих средств после готовки. Перед первым применением специалисты советуют тщательно промыть сковородку от транспортировочной грязи и прокипятить в ней воду.

Далее вок следует использовать строго по назначению с учетом всех рекомендаций изготовителя. После готовки исключается возможность использования чистящих средств, поверхность сковородки всегда должна оставаться словно покрытая маслом. Допускается аккуратное использование губки или специальной щетки для удаления остатков пищи.

Для стальной сковородки не менее важным будет процесс закалки стали в домашних условиях. Для этого чистую сковородку накаливают на максимальном пламени, тщательное прокаливая боковые стенки в том числе. Позже добавляют растительное подсолнечное масло, равномерно распределяя его по всей поверхности вока. После этого сковороду охлаждают постепенно в раковине с холодной водой и вновь возвращают на плиту, доводя нагрев до тех пор, пока вся влага не испарится. Вновь добавив растительного масла, сковородку нагревают до тех пор, пока не появится дым и оставляют остывать. Остывшую поверхность очищают бумажными салфетками или полотенцем.

Соблюдая все эти рекомендации, можно добиться качественной готовки и длительной службы сковородки-вок. Более того, грамотно проведенная подготовительная работа перед первым использованием позволяет сохранить качество приготовленных блюд в будущем, что станет отличительным знаком для данного вида сковородок.

У нас вы также можете:

— Купить сковороды ВОК в Санкт-Петербурге
— Купить сковороды ВОК в Нижнем Новгороде

Источник: https://vollmart.ru/articles/skovorody-vok/

9 этапов подготовки «Вока» к использованию

Как подготовить сковороду вок к использованию?

Металлическая сковородка «Вок», широко распространенная в азиатских странах, давно уже стала популярной по всему миру. По своей сути — это не что иное, как вариант казана. Некоторые хозяйки уже с успехом им пользуются, другие подумывают о приобретении, а третьи — продолжают обходиться традиционным казаном, считая его более привычным и удобным, кому как нравится. Тем же, кто только собирается приобрести «Вок» или уже обзавелся им, но не начал использовать на кухне, стоит знать, что такая экзотическая сковородка необычной формы нуждается в особенной предварительной подготовке и несколько ином последующем уходе после использования.

Сковородка Вок, как подготовить

Прежде всего, это касается правильной очистки «Вока» перед началом эксплуатации и особенностей формирования «благородного нагара», защищающего такую посуду от коррозии и предотвращающего налипание пищи в процессе приготовления. Совсем не страшно, если сразу после приобретения «Воком» уже начали пользоваться — процесс обновления никогда не поздно начать заново. Подобная посуда вполне заслуженно обладает репутацией «вечной». Вот основные этапы, которые необходимо будет пройти:

1. Первое мытье

В самом начале нужно удалить с внутренней и наружной поверхности «Вока» защитный слой, нанесенный на заводе. Для этого посудину необходимо тщательно вымыть со всех сторон жесткой мочалкой, используя жидкость для мытья посуды и горячую воду, а затем – просушить, поставил на плиту и включив конфорку.

2. Первый обжиг

Для того чтобы внутри «Вока» образовался «благородный нагар», защищающий внутреннюю поверхность от ржавчины и пригорания, его нужно хорошенько обжечь. В некоторых случаях рекомендуется засыпать внутрь значительное количество соли, которая будет поглощать дым. Другие специалисты рекомендуют просто включить вытяжку и открыть окна. Поставив «Вок» на сильный огонь, его нужно нагревать до тех пор, пока поверхность не перестанет дымиться — вся процедура занимает около часа. После этого мытье и прослушивание желательно повторить.

3. «Благородный нагар»

В зависимости от величины «Вока», стоит залить в него несколько ложек рафинированного растительного масла, хорошо разогреть сковороду, добавить туда некоторое количество нарезанного имбиря и лука. С помощью лопатки раскаленное масло желательно распределить по всей поверхности.

4. Обжаривание

Снизив интенсивность нагрева сковороды примерно наполовину, необходимо обжаривать указанные ингредиенты в течение получаса, постоянно передвигая их лопаткой по всей внутренней стороне «Вока». Именно так там и будет формироваться необходимый защитный слой, частично состоящий из карамелизующихся сахаров и растительного масла.

5. Второе мытье

По истечении необходимого срока можно охладить сковороду, а обжаренные продукты выбросить и слить масло. Затем посудину необходимо аккуратно вымыть горячей водой с использованием только мягкой губки — без всяких моющих средств. И высушить на небольшом огне.

6. Особенности покрытия

Различные марки стали реагируют на воздействие по-разному. Подобный обжиг внутренней поверхности «Вока» может стать причиной изменения ее цвета или оттенка, но это не повод для беспокойства. Так и должно быть. Цвет может быть и черным, и синим или даже — желтоватым. Продукция разных производителей реагирует на подобное воздействие по-своему.

7. Никаких моющих средств

После обжига «Вока», ни в коем случае нельзя мыть его с использованием каких-либо моющих средств, предназначенных для посуды. Теперь весь уход за этой экзотической сковородой будет заключаться в мытье горячей водой, и только с использованием мягкой губки — без жесткого металлического «ежика». А вот чистка и мытье снаружи может производиться как обычно.

Читайте также  Можно ли использовать BB крем каждый день?

8. Текущий уход

После мытья «Вок» нужно всегда обсушивать на слабом огне и слегка смазывать внутреннюю сторону растительным маслом.

9. При необходимости можно вернуться к началу

Преимущество подобной сковороды, как и азиатского казана, состоит в том, что при необходимости процедуру обновления можно повторить с самого начала. Эту посуду просто невозможно испортить. Она не боится применения металлических вилок, ложек, черпаков, половников… Ей не страшны царапины. А благородный нагар можно создать и заново.

Теперь вы знаете, как пользоваться сковородкой вок правильно! И пусть приготовленная пища, порадует вас непревзойденным вкусом.

Источник: https://chidis.ru/9-etapov-podgotovki-voka-k-ispolzovaniyu/

Что такое ВОК? Выбираем сковороду ВОК правильно

Как подготовить сковороду вок к использованию?
Перейти к основному контенту

Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.

Какой бывает по форме

У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.

У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.

У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.

  • OUMBÄRLIG ОУМБЕРЛИГВок-сковорода1 999 ₽

В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.

Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).

Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.

Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.

Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

  • HEMLAGAD ХЕМЛАГАДВок-сковорода c крышкой1 699 ₽

У вок, в отличие от обычной сковороды или сотейника:

  • OUMBÄRLIG ОУМБЕРЛИГВок-сковорода1 999 ₽
  • Больший диаметр чаши при небольшом диаметре дна. Это позволяет использовать минимум масла, так как все продукты при перемешивании опускаются на дно.
  • Тонкие стенки – за счет них сковорода прогревается быстро и равномерно. В результате времени на готовку требуется немного, что делает вок таким удобным для всех, кто бережет свое время.
  • Чашеобразная форма. Она позволяет готовить на дне и бортиках одновременно. Благодаря наклонным стенкам все продукты при перемешивании попадают на дно. Можно красиво подбрасывать пищу и не опасаться, что продукты из нее выпадут.
  • Бывает одна или две ручки. Можно выбрать по своему усмотрению, что для вас удобнее.

Быстрая тепловая обработка продуктов сохраняет питательные вещества, делает овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.

Техника приготовления позволяет использовать меньше жира. В результате еда получается более здоровой.

От материала, из которого сделан вок, зависят его функциональные качества.

Чугун

  • Прогревается медленно и равномерно, долго держит температуру и дает на выходе аппетитную золотистую корочку.
  • Прочный и долговечный — особенно при правильном уходе.
  • Не боится металлических приборов и высоких температур.
  • Продукты не будут пригорать, если посуду правильно использовать.
  • Можно готовить на открытом огне, а также на всех видах плит, включая индукционную.

Из минусов:

  • Довольно тяжелый
  • Чугунный вок требует особого ухода и может ржаветь, если надолго остается в воде. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, и нужно мыть и протирать насухо сразу после каждой готовки.

Нержавеющая сталь

Это один из самых устойчивых к коррозии материалов. Чаще всего именно стальные сковороды используются для приготовления традиционных блюд.

  • OUMBÄRLIG ОУМБЕРЛИГВок-сковорода1 999 ₽
  • Материал долговечный и прочный
  • И относительно легкий
  • Быстро нагревается
  • Можно использовать на любом типе варочной поверхности, в том числе на индукционной плите

Минусы:

  • Низкая теплопроводность
  • Вода с примесями щелочи, соли, кислоты может оставлять пятна

По своим свойствам схожа с чугуном, при этом существенно легче.

  • Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
  • Не тяжелая
  • Подходит для всех видов плит, индукционной в том числе
  • Долговечна

Минусы:

  • Сталь низкого качества может деформироваться при высоких температурах
  • Еда будет пригорать в случае неправильного использования
  • Сковороде потребуется особый уход

Алюминий

На поверхность всех кастрюль и сковород из алюминия, как правило, наносится дополнительное антипригарное покрытие.

  • TOLERANT ТОЛЕРАНТВок-сковорода999 ₽

Достоинства:

  • Быстрый и равномерный прогрев
  • Вок из алюминия легко поднять даже с пищей.
  • Устойчив к коррозии

Минусы:

  • По сравнению с нержавеющей сталью, алюминий — сравнительно мягкий металл, и не очень устойчив к появлению царапин. Поэтому алюминиевой посудой следует пользоваться бережно и для помешивания использовать только пластиковые или деревянные кухонные принадлежности
  • Для индукционных плит не подойдет.

Приготовление пищи зависит от качества покрытия. Оно бывает разным: отличается по составу, числу слоев, способу нанесения.

Но независимо от типа:

  • Посуду легко мыть, еда не пригорает.
  • Можно не добавлять много масла и все равно получить красивую корочку на продукте.

Недостаток, по сути, один:

Легко образуются царапины на поверхности. Поэтому не рекомендуется мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине, а также пользоваться металлическими кухонными принадлежностями.

Как сделать правильный выбор из всего разнообразия сковородок вок? Для начала определитесь, для чего будет нужна сковорода вок именно вам?

Вес и размер

Вес сковороды имеет большое значение. К примеру, в чугунной сковороде будет довольно тяжело подкидывать продукты. Это стоит учитывать.

Размер зависит от количества порций, которые вы планируете готовить за один раз. Нет смысла брать слишком большую сковороду, если готовите только для себя и не слишком часто.

Для одного — двух человек оптимальный диаметр сковороды 15-28 см. Для компании от трех человек можно взять уже от 30 см.

Дно и стенки

От дна зависит, насколько хорошо прогревается кухонная посуда, и как быстро распределяется тепло. В сковороде с толстым дном меньше риск пригорания пищи.

То же можно сказать и про стенки. Тонкие стенки нагреваются быстро. Поэтому в сковороде с тонкими стенками лучше готовить на плитах с регулируемой подачей тепла. К примеру, на газовых. Толстые стенки прогреваются более равномерно.

Материал определяет основные характеристики сковороды. Можно ли готовить на индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине, использовать металлический черпак — все это стоит учитывать перед покупкой. А еще считается, что чем металл тяжелее, тем дольше срок службы изделия.

  • HEMLAGAD ХЕМЛАГАДВок-сковорода c крышкой1 699 ₽

У вок может быть одна или две ручки. Они должны быть прочными и удобными. Это особенно важно для тяжелой посуды, например, из чугуна. Для больших сковород желательны две ручки. Тогда посуду можно поднимать двумя руками и удобно перемешивать еду во время приготовления. Лучше, когда одна из ручек длинная, тогда вы сможете познать все секреты приготовления в этой посуде.

Ручки обычно рассчитаны, чтобы выдерживать высокую температуру, однако, на открытом огне могут нагреваться. Удобство сковороды зависит от материала, из которого они сделаны.

Металл хорош тем, что такую посуду можно использовать в духовке. Ручки не будут плавиться.

Силикон тоже хорошо защищает от нагревания.

Пластик — доступный материал и часто встречается на недорогих изделиях.

Бакелит — тоже пластик, только очень высокого качества. Он устойчив к высоким температурам. И еще он мало подвержен повреждениям: на нем не образуются царапины.

  • TOLERANT ТОЛЕРАНТВок-сковорода999 ₽

Чтобы приготовить суп, потушить мясо или сварить овощи на пару тоже может быть использована сковорода вок, для чего вам понадобятся крышка и решетка.

  • Благодаря крышке жидкость закипит быстрее.
  • Крышка должна плотно прилегать к сковороде и надежно держаться. Тогда варка или приготовление на пару будет недолгим.
  • Также должно быть отверстие для выхода пара.
  • Лучше, если она сделана из материала с низкой теплопроводностью, чтобы сковорода не теряла нагрев.
  • Вакуумная — подойдет для тушения овощей.
  • Многофункциональные силиконовые крышки можно использовать в духовке.
  • HEMLAGAD ХЕМЛАГАДВок-сковорода c крышкой1 699 ₽

Решетка пригодится для одновременного приготовления нескольких блюд. Или с ее помощью можно слить лишнее масло. Она существенно повышает функциональность вока.

Обратите внимание, что вам может понадобиться черпак с длинной ручкой или лушао. Лушао похож на шумовку для пельменей. Он предназначен для вылавливания продуктов из масла или бульона.

Как ухаживать за сковородой вок

Чтобы сковорода прослужила дольше, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Мыть сковороду желательно сразу после приготовления пищи.
  • Учитывайте материал, из которого сделана сковорода и следуйте инструкциям производителя.
  • Не используйте агрессивные моющие средства.
  • Пользуйтесь рекомендуемыми приборами для помешивания.

Для создания антипригарного эффекта перед первым использованием сковороды из чугуна или углеродистой стали ее нужно правильно подготовить. Подробную информацию о подготовке сковороды можно найти в инструкции.

Тогда приготовленная вами пища всегда будет вкусной и полезной.

Источник: https://www.ikea.com/ru/ru/ideas/vybiraem-skovorodu-vok-chto-nuzhno-znat-pered-pokupkoi-pub523ee8f0

Сковорода вок — что это и для чего она нужна?

Как подготовить сковороду вок к использованию?

Китайская посуда, как и еда, необычная. Ярким представителем аутентичной кухонной утвари является традиционная сковорода wok. Она многофункциональная, поэтому популярна не только в Азии, но и в Европе.

Сковорода вок, благодаря своей распространенности, имеет множество вариаций, которые подходят практически под все нужды и процессы на кухне.

Что нужно знать о wok?

История приспособления насчитывает больше тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту распространения.

Традиционный вок имеет закругленное или трапециевидное дно, что делает его удобным для готовки на костре. Сегодня на рынке есть модели с плоским и слегка выгнутым основанием.

Для аутентичной модели характерно наличие 2 симметричных ручек. Со временем появились варианты, которые имеют и одну ручку, что делает их похожими на привычную сковороду.

Зачем нужна сковорода вок?

Вок — посуда, предназначенная для выполнения многих задач. Ее используют не только для обжаривания продуктов, а также для приготовления супов, каш, рагу, мяса и других вкусностей. Она отлично подходит для тушения продуктов или для фритюра.

Вок полностью заменяет множество других кухонных предметов, таких как сотейник, кастрюля, казан, утятница. Благодаря своей конструкции сковорода вок вместительна, подходит для приготовления большого количества еды.

Вок: плюсы и минусы

Вок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсы:

  1. Время термообработки. Благодаря форме, еда готовится намного быстрее. Тонкое узкое дно способствует быстрому накаливанию и равномерному распределению тепла.
  2. Универсальность. Вок подойдет для обжаривания овощей или мяса. В ней удобно готовить первые и вторые блюда. Если в комплекте имеется решетка, продукты можно поддавать паровой обработке.
  3. Качество еды. Для приготовления необходимо небольшое количество масла, что уменьшает содержание жира в пище, что позволяет относить блюда к здоровому питанию. Благодаря необычной форме сковороды вок, еда готовится в несколько раз быстрее, сохраняя при этом множество витаминов и микроэлементов.
  4. Многозадачность посуды. Комплектация позволяет осуществлять одновременно несколько процессов готовки. Можно тушить рагу в основе и в то же время готовить мясо или рыбу на пару. Это уменьшает время, затраты электроэнергии или газа, загруженность варочной поверхности.
  5. Комплектация. Дополнительные приспособления вок способствуют многофункциональности и удобству во время эксплуатации.

Минусы:

  1. Габариты. Сковорода вок достаточно большого размера, поэтому компактной ее не назовешь. Если плита маленькая, стоит убедиться, что wok помещается и не заполняет всю ее площадь.
  2. Вторая ручка часто является причиной ожогов. Она размещена непосредственно над варочной поверхностью, поэтому поддается нагреванию.

Разновидности вок

Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.

Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:

  1. Тефлон. Материал, который часто используют при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить продукты питания от пригорания во время готовки. Чтобы тефлон сохранял долго свои качества, нужен бережный и тщательный уход. Металлические приборы и ершики — табу. Они вредят структуре и цельности покрытия. Не рекомендуется накаливать емкость или удерживать длительное время на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделятся токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
  2. Гранит. Прочная и надежная основа. Гранитное покрытие вок обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобная и легкая в использовании.
  3. Титан. Долговечный и экологически чистый материал, который обладает антипригарными свойствами. Покрытие безопасное для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с продуктами питания во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и пригодный для эксплуатации долгое время.
  4. Керамика. Экологическое покрытие, в котором пища готовится равномерно и быстро. Посуда вок не привередлива в уходе. К ней можно применять стальные лопатки и приборы, не боясь при этом нанести урон изделию. Недостатки: неустойчивость к перепадам температур и хрупкость.
  5. Эмаль. Ненадежное покрытие. Ему свойственны повреждения от перепадов температур или ударов. Но оно отлично защищает сталь от окисления.
Читайте также  Можно ли использовать обычные дрожжи для приготовления пива?

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.

Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.

Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.

Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.

Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.

Советы по выбору вок

Покупая посуду, нужно учитывать размер, материал изготовления, форму дна, вид покрытия. Сковорода вок для индукционной плиты должна соответствовать диаметру конфорки. Кроме того, ее материал должен обладать ферромагнитными свойствами.

Форма дна

Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных, стеклокерамических панелей подбирают посуду с ровным плоским основанием.

Размеры сковороды

Выбирая размер вок, стоит отталкиваться от габаритов кухни и конфорки, а также от желаемого количества порций. Если семья большая, диаметр сковороды берут побольше. Для небольшой — достаточно емкости размером до 25 см.

Разновидности ручек

Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельными металлическими или с силиконовыми наконечниками. Встречаются модели с одной ручкой. По удобствам такие изделия приближены к стандартной сковороде.

Для готовки в духовке стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой.

Комплектация

Полный комплект: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.

Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и готовки супа. Решетку используют как пароварку или для слива масла.

Правила эксплуатации

Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.

Как открыть wok?

Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная чистка. Емкость очищается от загрязнений и пыли.
  2. Прокаливание. Дно и стенки под воздействием высокой температуры хорошо обжигаются до появления темного оттенка.
  3. Сковорода или кастрюля вок наполняются водой.
  4. Повторная чистка. После слива воды нужно очистить поверхность: внутри и снаружи.
  5. Повторное прокаливание. Чистая посуда ставится на максимальный огонь.
  6. Добавление масла. Когда изделие потемнело, вливается растительное масло и распределяется по всей площади.
  7. Перерыв. Выключается источник тепла, сковорода около 3 минут стоит на плите.
  8. Ополаскивание. Под проточной водой вок охлаждается. Сначала со внешней стороны, а затем — со внутренней.
  9. Смазывание маслом и повторное помещение на огонь.
  10. Завершающий этап — избавление от избытка масла. После того как появился дым, плиту выключают. В горячую поверхность аккуратно втирается масло бумажными салфетками. Для лучшего эффекта стоит вытереть и внешнюю сторону посуды.

После остывания сковороды процедура считается оконченной. Не рекомендуется «открывать» вок с антипригарным покрытием. Такая манипуляция негативно повлияет на его поверхность .

Как правильно готовить в вок?

Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.

Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.

Как ухаживать за сковородой?

Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:

  1. Исключить резкие перепады температур.
  2. Использовать щадящие чистящие средства и мягкие мочалки.
  3. Отдать предпочтение деревянным или пластиковым лопаткам.
  4. Аккуратно очищать от загрязнений после каждого использования.

Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/vok-chto-eto-i-dlya-chego-ona-nuzhna

Вок какое дело

Как подготовить сковороду вок к использованию?

Модный атрибут, который сегодня есть в арсенале любого продвинутого кулинара. Родом из Китая. Абсолютно универсален. В нем можно жарить, варить супы, использовать вместо пароварки. Знакомьтесь – это вок. 

Воки активно продаются в обычных супермаркетах и интернет-магазинах, их покупают в подарок и для себя, а цена варьируется от 300 до 1500 руб. Есть воки керамические, чугунные, стальные, одной ручкой, с двумя, с плоским дном и выпуклым… Как же из всего этого многообразия выбрать правильный вок? На самом деле, все не так уж сложно. Главное, понять принципы работы этой сковороды! 

Как выбрать вок

Итак, если вы хотите, чтобы у вас была красивая легкая по весу и модная сковородка, можо приобрести что-то подобное тому, что вы видите на этой картинке. Керамическая, с тефлоновым покрытием, стильная. Только надо иметь в виду, что это — НЕ ВОК! Это просто сковорода, по форме напоминающая вок и стилизованная под него, но не являющаяся воком по сути

Настоящий китайский вок может быть изготовлен только из цельного куска железа. Почему из железа? Все просто: железо — самый теплопроводимый материал. А задача вока именно в том и состоит, чтобы максимально передать тепло от огня к вашему продукту, который вы в этот вок положили. Именно поэтому готовка в воке такая быстрая: курица, креветки, овощи, лапша — все готовится за 3-5 минут. Уберите железо из этого уравнения, добавьте красивое покрытие — и все, суть вока пропала. Тепло не передается, продукты быстро не готовятся. А если они не готовятся за 3-5 минут, то они просто высушиваются.

Вы замечали, что происходит с кусочками курицы, которые вы жарите на обычной сковороде? Все верно, через 5 минут после начала жарки они плавают в воде. Откуда эта вода? Во-первых, от производителя, который сделал курицу потяжелее, накачав ее слегка водичкой. Во-вторых, естественная жидкость в мясе. Она вся выпарилась благодаря тому, что вы держите курицу на огне слишком долго при недостаточно высокой температуре (естьт технологии низкотемпературного приготовления, но это — отдельная история). То есть на сковороде белок толком и не сворачивается, а только сушится.

Результат — сухая, невкусная курица, которую невозможно разжевать.

В настоящем воке это невозможно! Железо передает температуру белку сразу и по-максиумум, белок сворачивается за полминуты и больше не пропускает жидкости наружу. Через 4 минуты курица готова. Вкусная, нежная, сочная. Но это возможно, конечно, только на желеном воке.

Плюс ко всему, железо — материал, который при нагревании впитывает в себя масло. Поэтому пища, приготовленная на воке, не бывает излишне жирной. Она как бы жарится на куске железа (практически, на гриле), а не на масле. Опять же, тефлон и прочие модные истории это полезное свойство железа сводят на «нет». Как результат — пища буквально плавает в масле.

Впрочем, у настоящего железного китайского вока есть и минусы. Во-первых, подходит он только для открытого огня (читай – для газовой плиты или горелки)!  Для жарения стир-фрай лучше всего подходит стальной вок с одной ручкой. Для приготовления супов жарения во фритюре и тушения – стальной вок с двумя ручками.

Во-вторых, железный вок, конечно, ржавеет. И его надо просушивать очень хорошо сразу после использования, вытирать и смазывать маслом. И, разумеется, никакой посудомоечной машины! Даже средством для мытья посуды мыть вок не рекомендуется. Только как следует протирать тряпочкой под проточной водой. Иначе мыло впитается в поверхность — и вся пища будет пахнуть Fairy.

Как использовать вок

Настоящие воки, к сожалению, не так уж и просты в применении – помыли, и ставьте на питу. Перед первым применением стальной вок требуется промыть и прокалить. Этот процесс называется «запуск вока». Как подготовить настоящий вок к первому использованию? Налейте в него кипящей воды и растворите 1 ч.л. питьевой соды. Оставьте на 15 минут.

Затем слейте воду и потрите стенки мочалкой, чтобы соскрести масляное покрытие (технические масла). Ополосните вок и тщательно вытрите. Прокалите его, поставив на сильный огонь. Протрите внутреннюю поверхность вока бумажным полотенцем или салфеткой, которые предварительно нужно обмакнуть в масло. Уменьшите огонь до слабого и оставьте на 15 минут, чтобы стенки вока напитались маслом.

После того, как вы прокалите вок, он почернеет, и со временем на нем образуется покрытие, которое будет давать антипригарный эффект. 

Вся эта длительная подготовка, к сожалению, необходима. К счастью, заниматься ей нужно только один раз. Потом прокаливание требуется только локально — если покрытие нарушилось в одном месте. Это место надо затереть губкой, прогреть на плите, смазать маслом и дать маслу испариться. Все!

Что еще может пригодится при использовании вока

  • Крышка. Крышка для вока не обязательна, но если вы покупаете вок с крышкой, смотрите, чтобы она была выпуклой формы. Крышка воку нужна для приготовления блюд на пару, супов, соусов, запеканок.
  • Черпак в виде лопатки, инструмент для помешивания ингредиентов в воке;
  • Лушао – половник для вынимания ингредиентов во время жарки во фритюре.
  • Бамбуковая пароварка – она идеально подходит для варки на пару в воке. Важно, чтобы диаметр пароварки был не больше диаметра самого вока. 

Как готовят в воке

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. Если вы планируете жарить пищу в воке, выбирайте масло без запаха и то, на котором можно жарить при высоких температурах.

Скажем, 100% кунжутное масло не подходит для жарки в воке, а вот растительное масло, масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого – это отличные варианты.

Для правильной жарке в воке, вок сначала требуется хорошенько нагреть на огне (3-5 мин), затем добавить масло, прогреть его (еще 2 мин), а только потом добавлять ингредиенты. Никогда не кладите овощи, рыбу или мясо в холодный вок – это только испортит продукт, придаст ему сыроватый привкус.

Самый популярный способ приготовления пищи в воке – стир-фрай или жаренение с помешиванием. Для стир-фрая лучше всего подойдет стальной вок с одной ручкой. Стир-фрай хорош тем, что сохраняет у готовящегося продукта его аромат, цвет, структуру и пищевую ценность.

При этом способе обработки ингредиенты нужно постоянно подбрасывать и помешивать с помощью лопаточки, чтобы они не прилипли к дну и стенкам вока. Принцип стир-фрая очень прост и логичен: сначала приготовьте ингредиенты, нагрейте вок, нагрейте масло, заем нчинайте класть ингредиенты в последовательности, соответствующей их времени приготовления.

То есть мясо готовится дольше овощей, поэтому сначала кладите в вок кусочки мяса, затем – овощи. Лапша готовится быстее, чем креветки. Поэтому готовя лапшу с морепродуктами, сначала жарим креветки, затем добавляем лапшу.

Все ингредиенты для жарки в воке должны быть хорошо измельчены и быть примерно равного размера. Если кусочки продуктов будут большими, то после жарки они могут остаться внутри сыроватыми. Основное правило при жарении с помешиванием – если Вы начали дело, Вы не должны прерываться.

Подготовьте измельченные продукты, а также нужные приправы, заранее, так как в процессе жарки времени на подготовку уже не будет. Разложите их по небольшим мисочкам, расположите их в том порядке, в котором они будут добавляться в вок.

  Если Вы готовите большое количество мяса, птицы, морепродуктов, то готовьте это частичными порциями, чтобы избежать тушения продукта. Перед загрузкой в вок очередной порции не забудьте повторно нагреть его.

Второй по популярности способ приготовления пищи в воке – обычное жарение. Технология точно такая же, как при стир-фрае, однако при жарение масло добавлют в 2-3 раза больше, чтобы блюд было более блестящим (маслянистым).

В воке можно также жарить во фритюре. Для этого требуется специальное масло для фритюра, которое не подгоряет. Масло нужно добавлять много – до середины или 2/3 вока. Однако это не значит, что продукт получится более жирным! При правильном приготовлении жарении во фритюре даже полезнее, чем обычное – ведь нагретое до высокой температуры, которую обеспечивает вок, масло не впитывается, а просто придает продукту хрустящую золотую корочку, не проникая внутрь и не придавая жирного привкуса. Конечно, для этого масло нужно очень хорошо нагреть. И использовать только масло для фритюра!

Тушение – этот способ подразумевает тушение в воке кусочков мяса или овощей на слабом огне в большом количестве воды, с маслом и соевым соусом. Прежде чем тушить продукты, слегка обжарьте их методом стир-фрай. Не забывайте помешивать их во время тушения.

В воке также можно готовить на пару. Этот способ приготовления пищи хорош для тех, кто предпочитает утонченность, нежность, легкость еды и неспешность процесса приготовления. ценят за его легкость и привлекательность, нежность и утонченность. Для готовки на пару лучше всего подойдет вок с двумя ручками. Просто добавьте в вок воды (так, чтобы она на 1 палец не доходила до дна пароварки), поставьте в него бамбуковую пароварку, поместите в нее банановые листья или пергамент, а сверху положите продукты.

Накройте пароварку крышкой, поставьте вок на огонь и готовьте в зависимости от продукта От 30 мин. до 2 часов). По мере выкипания воды в воке, ее нужно подливать. Будьте осторожны, когда вынимаете пароварку из вока, чтобы не ошпариться! После использования тщательно промойте водой и просушите бамбуковую пароварку.

 А вок, как и положено, просто протрите насухо салфеткой: тогда эта незаменимая сковорода прослужит вам действительно долго и подарит незабываемые гастрономические впечатления после приготовления в ней множество изумительно вкусных блюд! 

Источник: https://kotelock.ru/blog/pravilniy-vok